愛用しているスマートウォッチ(S5)の交換用ベルトです。
S5用ですが、外にも使える機種がありそう
以前モチモノ登録した初めてのスマートウォッチ(S5)ですが、半年でタッチセンサー部分が壊れてしまったので、ほぼ同じモノ(ロットなどで少し仕様が異なる?)を再購入して1年半ほど使っています。
ある日突然ベルトのワッパ部分が切れてしまい、そのままでは余ったベルトが邪魔で使えないので、代用品として別の腕時計の合皮製ワッパを付けていましたが、材質的に耐久性が低そうだったので壊れる前にベルトごと交換することにしました。
前触れもなく突然切れたワッパ
色的には合っているけど微妙な代用ワッパ
ネットで検索してみると純正品とされるものは無く、見た目的にソックリな交換用ベルトがいくつもあったのですが、万一合わなかった時に後悔しないよう「S5」という機種限定の本製品をチョイスしました。
簡易なパッケージです
カラーバリエーションは10色と豊富でしたが、従来品と同じ「ブラック」にしました。別の色と合わせて購入してその時の気分で交換するというパターンもあったのですが、基本的に面倒くさがり屋なので、たぶん交換しないでしょうw
カラバリは10種類あります
気分で付け替えるのも良さそうですが、、、
交換用のベルトは新しいだけにピーンとしてます。おそらく材質的には従来品と全く同じ、というか全く同じモノだと思われますが、一年以上肌身離さず使用していたので、劣化が進んでいるのか硬さや使用感は若干異なります。
ピーン
ピーン
取り付け部分のアップ
バックル部分のアップ
S5を使い慣れている人なら交換はとても簡単です!
交換はとても簡単です。
古いベルトを抜いて新しいベルトを挿すだけでOK
というのも、このS5というスマートウォッチはベルトを外すと本体の端っこがUSB端子になっており、充電する時に必ずベルトを外さないとならないので、充電時と同じ要領でベルトを外せば簡単に交換できます。
ベルトの外し方は、本体とベルトの根本を両手でそれぞれ掴んで、あとは力技でグリグリとやって外すだけです。ネジやピンなどがないのでいつでも簡単に外せます。
USB端子が付いてない側も基本的には同じ形状なので同じように脱着できます。ただ、時計のフェイス面がパッと見同じなので、ベルトを両側外した場合は、点灯させて上下を確認したほうが良いでしょう。
こうやって見ると古いベルトはかなりヘタっています
新品(手前)の方がややくすんでいますが、
すぐにテカテカになるでしょう。。。
使い勝手としては従来通り変わらずですが、ワッパ部分の内側の突起をベルトの孔に合わせるとズレ防止になりますが、そのせいでベルトが外し辛くなってイライラするので、私はこの突起部分を内側に来るようにセットしてベルト孔に干渉しないようにしています。
新品はやはり気持ち良いですね
腕に付けてしまえば従来と何も変わりません^_^;
そもそもS5というスマートウォッチのメーカーがハッキリしないので、純正もへったくれもないような感じですが、元々付いていたモノを仮に純正品とするならば、本製品のクオリティは全く同等と言えますし、もうこれが純正品で良いのではないかと思います。
時計のベルトは消耗品ですが、このS5は元々本体が安いものなので、もしもまたベルトが破損したら今度は本体ごと買い換えようかと思っています。
2023年04月頃