LANケーブルを見直すために購入

NASを追加するために古いLANケーブルを見直して交換するために購入しました。

LANケーブル CAT8 5M
LANケーブル CAT8 5M

どうせ交換するなら、最新の規格にしようと思いました。

【仕様】

• タイプ:フラット
  • より線:100%無酸素銅

コネクタ
コネクタ

この5mのLANケーブルを既存のNASに接続している7mのLANケーブルと交換することにしました。この2mを短縮するためにルーターとNASの位置を少しずらしてギリギリ5mで届くようにしました。

更新: 2023/04/30
実用性

柔らかくフラットなので取り回しが簡単で速度も向上

NASは隣の部屋なのですがスライドドアを挟むことになります。日本家屋ですしフラットな形状なので全く問題になりませんでした。

古いLANケーブルとの速度を比較してみました。古いLANケーブルは2015年10月に購入したものでカテゴリは7です。またルーターはケーブルテレビのレンタル品です。

計測したNAS

計測したPC

NASアクセス速度比較
NASアクセス速度比較(MD7000にてカテゴリ7で7m VS カテゴリ8で5m)

NASのI-O DATA HDL2-AAシリーズの読み込み116.1MB/s,書き込み116.9MB/sなのでアクセス速度は少し改善されています。カテゴリの違いと古いものは7mで5mに短縮した効果が出ていると思われますが、元々のNASの速度限界に近い速度だったので速度向上は僅かでした。

WiFiで接続しているZ16も試してみました。

計測したノートPC

NASアクセス速度比較

特に読み込み速度が向上しているのがうれしいですね。出来ればノートPCもLANケーブルで接続したいところですがルーターのLANポートが空いていないんですよね。

2023年04月29日

楽天 monoca-labo

• kensanさん

2023/05/19

OMUが1階にあり、メインのHOME Officeが3階なので15mのLANケーブルを引いていますが、一旦屋外に出さないといけないのでコネクターを使用。昨年ようやくCAT6Aの中継コネクターが出たのですが、eo光は5GBe、10Gbeは専用ルーターがレンタルしかないので1Gbeのままです♪
    ここにきて引越の計画があるので6Aケーブルは倉庫に眠ったままです。