マダニ対策として購入

今年の4月上旬に田舎の除草をしていたらマダニにやられました。

無理やりマダニをピンセットなどで引っ張るとダニの口吻が残り、ピリピリと痛んだり、皮膚を傷つける事で感染症等を引き起こす原因となることがあるそうです。

マダニ
マダニ

気が付いたのは除草してから2日目です。翌日では赤黒くて1㎜程度の大きさだったので血豆かと思っていました。3日目にして、この大きさでマダニではと思ったが木曜日の午後だったので近くの病院は全て休診、仕方なく翌日に近くの皮膚科に行って取ってもらいました。

しかし、翌日お腹にも同じ奴がもう一匹くっ付いていました。この時は夜だったので、仕方なく自分で取ろうとピンセットで引っ張ったりライターの火であぶったりしましたが取れませんでした。

そこで大きなクリップで挟んで回しながらようやく取れました。

マダニとクリップ
マダニと取ったクリップ

マダニを回しながら取るのがコツなので専用のマダニ取りを買いました。皮膚科で取ってもらったときもこれです。回しながら簡単に取れました。

マダニ取り(二本入り)
マダニ取り

ご覧の様に丈夫なケースに大小の2本が入っています。しかも、しっかり挟まれているので不用意に落ちることもなさそうです。流石にカラビナの様にぶら下げる必要はないでしょう。

マダニを挟む部分
マダニを挟む部分

これからは、病院に行かなくとも簡単にマダニが取れると思うし、登山にも持っていける。

マニュアル
マニュアル

更新: 2023/05/04

商品詳細

【正規品】 O'tom Tick Twister ClipBox ティックツイスター 大小2本セット マダニ ダニ 取り カラビナタイプ(開閉リンク付き)

【商品規格】
 ・Tick Twisterサイズ:大 6.2*1.5*0.6cm 2g
             小4.7*0.9*0.5cm 1g
【使用対象】
 ・犬猫馬は勿論、人にもご利用可能。

【製造国、材質】
 ・製造:おフランス製(Made in France)
 ・材質 :ポリアセタール

【外部での認定】
 ・フランス獣医外科医のよる開発・テスト済み。
 ・フランスではほとんどの動物病院に置いてあります。

【特徴】
 ・マダニを潰さずクルクル回して取ることで、ダニの口吻を肌に残さず安全に除去できます。

更新: 2023/05/04
使用感

素人でも簡単にマダニが取れそう

マダニの口吻を中心にしてクルクルと簡単に回すことができ素人でもマダニが簡単に取れると思われる。

小型軽量で丈夫なケースに入っているので登山のお伴にできそうです。

大小2本あるのは、小さい方がマダニに刺されて2日目、大きい方が3日以降に大きさに合わせて使用するためです。なお、1日目では小さすぎてマダニとは確認できないでしょう。

2023年04月25日

Couting Stars楽天市場店

• ホーリーさん

2023/04/30

このような道具がない場合の対処法としては、針で突き刺す,塩を盛って水を垂らすと言った方法があるそうです。
    厚生労働省のHPダニ媒介感染症
    によると「数週間程度は体調の変化に注意をし、発熱等の症状が認められた場合は医療機関で診察を受けて下さい。」とあります。
    まだ体調不良が続いていますが、発熱は無く処方された抗生物質も飲みましたが効果を感じませんでしたので、マダニ感染症ではなさそうです。

新着レビュー