最大4台のUSB機器を、2台のPCで共有できる、切換器です。
KVMスイッチとは、Keyboard,Video,Mouseの頭文字をとったもので、一般的にはPC切換器と呼ばれるものです。
一組のユーザーインターフェイス(キーボードやマウス)を複数のPC間で切り換えて利用するもので、使い勝手と省スペースを目指すものです。
このスイッチは、映像信号の切り替え機能はありません。
しかし、デスクトップPCとノートPCで切り換える等既に画面を切り替える必要が無かったり、画像は、液晶モニターの入力切替を使って切り換える等、必ずしも映像の切り替えが必要なものではありません。
一般的には、USB 2.0仕様のキーボードやマウス、プリンター等を切り換えるだけでなく、USBメモリやUSB HDD/SSD等も一緒に切り替える際には、USB 2.0より高速でデータのやり取りをが出来るUSB 3.0のほうが、使い勝手が良くなります。
このUSB 3.0切り替え機は、最大4台のUSB機器を、2つのUSB 3.0ポート間で切り替えるものなので、切り替え先は2台のPCとは限りません。
何らかの理由により、1台のPCのUSB 3.0ポートとUSB 2.0ポート間で切り換えなければならない時にも使えます。
パッケージは、白の背景に、切り替え機のアップ写真とメーカー名及び2 in 4 out USB 3.0 sharing swtch boxという文字が記載されています。
背面には、表紙同様 2 in 4 out …というタイトルと、型番 H5ということと、メーカーの住所やメールアドレスや電話番号と、技術サポートのメールアドレス、Facebook.YouTubeのアドレスが記載されています。
サイズは、16mm x 140mm x 20mmで、重量は177gでした。
中身は、本体、本体給電用USB Type-A>Type-Cケーブル、本体-PC接続用USB 3.0 Type-Aケーブル x2本、USB Type-A>Type-C変換コネクタ x2がブリスターに入っていました。
取扱説明書等は入っていませんが、KVMを導入しようと思われ方は、WEBページを見れば理解できると思います。
しかし、WEBページの写真はCGのようで、実際には、本体に示されているINPUT/OUTPUTの記載がWEBページとは逆です。(本体に記載が正しい)
このKVMスイッチは、4つのUSB入力を、2つのPCに切り換えて出力するものです。
なので、USB端子が4つある面が、INPUTで、PCに接続するUSB Type-A 2ポートは、OUTPUTなのです。
なので、WEBペーにもパッケージにも2 in 4out/2入力4出力と記載がありますが、正しくは、4 in 2 out USB切り換え器だと思います。
当然、2 in 4 outで作成した商品説明写真には、USB 4端子のある面には、OUTPUT 4USB3.0出力ポートと記載されています。
しかし、実物の写真を添付しますが、USB 4ポートの面には、INPUT、USB 2ポートの面にはOUTPUTと記載されています。
本体への記載は、WEBページ程鮮明には記載されていません。黒色のシルク印刷か、押し型で刻印されているのは判りませんが、よく見ないと判りません。
また、実仕様を考えると、メーカーロゴの向きが逆です。
当然のことながら、INPUTつまり、USB4ポートの方が、ユーザー側で、USBメモリ等を抜き差しすることが想定され、USB2ポートは、デスクの奥側から、デスクトップPCの背面にあるUSBポートに接続されることになります。
添付写真では、4つの機器が刺さっている下面がユーザー側を向くことになります。
WEBページでは、USB4ポート面を見ると、Lemoreleというロゴが正対していますが、私が添付した写真のように、実際には、USB 4ポートを正面とすると、ロゴが反対を向いているのです。
写真では、青LEDが右側に点いている時には、右側のUSBポートに出力され、青LEDが左側に点いている時には、左側のUSBポートに出力されます。
日本メーカーなら、1/2の表記をLED横と、背面の2つあるUSBポートの横にも1/2の表記をするのでしょうが、細かなことを気にしなければ、切り換え動作も早く、何よりも安価なUSB 3.0ポート切り換え器です。
最後に、USB 3.0ポートの通信速度を計測してみました。
仕様では、全てのポートがUSB 3.0で5Gbpsと記載されていますが、充分に高速なUSB SSDを接続して、PCでDiskMarkを走らせてみました。
残念ながら、5Gbpsとはいきませんでしたが、USB 2.0よりは、はるかに高速です。
2023年04月24日
amazon