我が家にある、KENWOOD製少電力無線機は、UBZ-LA7,UBZ-L5とかなり古い少電力無線機です。
しかし、端子形状が同じだったので、使えるのではないかと思い注文してみました。
パッケージは、チャック付き透明のビニール袋に入っていました。
KENWOOD専用の、イヤフォン/マイク端子とコントロール端子が一体になった端子の90cm程先に、PTT(Push to Talk)スイッチ/マイクロフォンがあり、そこからカールコードを経て、50cm位のところに、片耳用インナーイヤフォン及び耳掛けがあります。
個人的には、友人と一緒にイベントやスキー場に行ったりした時の相互連絡用に、KENWOOD製省電力無線機を6台所有しています。
このような、イヤフォンマイクがあると、グローブを付けたままでも、簡単にPTTスイッチが押せ、インナーイヤフォンが周囲の騒音の侵入を防いでくれるので、クリアに聞き取ることができます。
耳掛けも柔らかく、着ける角度の自由度も高いので、ゴーグルを着けていても巧く付けられそうです。
私が所有している小電力無線は、対応機種に書かれていなかったので、動作確認をしてみました。
1) 左側の省電力無線機にイヤフォンマイクを付けて両機ともスタンバイ状態
2)左側の無線機に着けたイヤフォンマイクのPTTスイッチを押して、左側がON AIR状態、右側が受信(BUSY)状態
3)3台目の無線機で、送信を行い、2台とも受信状態(BUSY)になる
4)右側の省電力無線機にイヤフォンマイクを付けて両機ともスタンバイ状態
5)右側の無線機に着けたイヤフォンマイクのPTTスイッチを押して、右側がON AIR状態、左側が受信(BUSY)状態
6)3台目の無線機で、送信を行い、2台とも受信状態(BUSY)になる
2023年04月16日
amazon