以前ちょっとした成り行きで購入した液晶TV、Panasonic VIERA TH-43FX500。
43インチ4Kパネル搭載モデルとしてはローエンドとなる製品ですが、今時のTVだけあってネットワーク接続や各種配信サービスへの対応など、一通りの機能は網羅しています。
TV本体のスイッチ類は数えるほどしかなく、一般的にTVの設定や操作はリモコンで行うことになります。そのため、添付のリモコンは結構立派です。
しかし、このリモコンが壊れてしまうと本体の設定などが出来なくなってしまうため、これまでSHARP LC-37GX50の時代に買ったSONY製の汎用リモコンをパナソニック用に設定変更して使っていました。通常TVを見るだけならこのリモコンでも何とかなっています。
ところが、最近このSONY製リモコンの一部キーの反応が鈍くなってきました。さすがにかなり長い間使ってきたのでスイッチの摩耗等も出ているのでしょう。案外分解して接点をクリーニングすれば使えるのかも知れませんが、そろそろ代替品を用意しても良いと思っていました。
近所の家電量販店で見てみると、パナソニック製TVに対応していて、しかも設定まで出来るだけのボタンが用意されているものとなると、概ね2千円程度です。適当にどれか買っても良いかとも思ったのですが、念のためAmazon等通販でも見てみることに。
すると丁度そのタイミングでパナソニック用リモコンがタイムセールで売られているものが目にとまりました。造りはいかにも安そうですが、必要なボタンは揃っていそうでしたので、取り敢えずこれを注文してみました。
Amazonでポスト投函品を買ったときに入ってくる、クッション封筒にこの状態で入っていました。正直ボタン等への圧力を考えるとあまり好ましいものではありませんが、まあ仕方ありません。
いかにも廉価品だが、実際安いので納得は出来る
メーカー純正や、日本メーカーの単売品と比較するとどうしても安っぽさがつきまとう仕上がりですが、汎用品のリモコンとは異なりパナソニック製TVでなければ用意されない「ビエラリンク」のボタン等も用意されています。
ただ、「NET TV」と「MY APP」がそれぞれボタンで用意されているのですが、結果的に配信サービスを見るためにはアプリ一覧を表示することになるため、この2つが別れている理由はわかりません。実際押すとどちらも内蔵アプリ一覧が表示されます。
他のボタンでアプリを表示した後で改めて「NET TV」ボタンを押すとNETFLIXがダイレクトに立ち上がるようになりました。MY APPとAPPSはいずれもアプリ一覧ですが、MY APPではストアモードのような形式で表示されるようになっています。
さらにリモコン上部にも「APPS」というボタンがあり、ここを押してもやはりアプリ一覧が表示されます。恐らく他社向けのリモコンと同じ物理ボタンを使うために無理矢理機能を割り当てた結果、同じ動作をするボタンが複数出来てしまったのでは無いかと思います。「TEXT」というボタンに至っては全く存在意義がわかりません。字幕のON/OFFは本体下部に存在していますからね。
電池は単4を2本使用します。当然ですがサンプルの電池など付いてきませんので、これは自分で用意する必要があります。元々使っていたSONY製リモコンは単3電池だったので、使い回せない辺りが若干不便です。
電池ボックスから基板が覗いていますが、いかにも廉価品らしい造りの基板です。恐らくボタンなども最低限でしょうから、SONY製のように長期間使えるほどの品では無いと思います。
それでも、過剰ではあっても不足では無い程度にきちんとボタンは揃っていますので、添付の純正リモコンの代替品としての役割は十分果たしてくれるでしょう。今回はそれで十分です。
2023年04月11日