キャッチーなネーミング 花粉症に向けた点眼薬

スギ花粉の時期は過ぎましたが まだまだヒノキ花粉のピークは続いております。

処方薬の効果は高いですが、ドラッグストアで簡単に求めることが出来る目薬の需要は高いと

思います。

私は定番ロ、ートのアルガードを使っておりますが、家族がそれぞれマイ点眼薬を買い求めると

それなりの出費となります。

ドラッグストアで家内が、比較的お買い得なアレルギー用の目薬を見つけてきてくれました。

その名は アイカフーン

小林製薬の商品かと思いましたが、テイカ製薬という会社の製品でした。

更新: 2023/04/08
実用性

比較を数値化できませんが 使用感は良いです

富山の会社ね テイカ製薬

ふつーの容器 ふつーの色目

100mL換算での 成分は

ナファゾリン塩酸:3mg

イプシロン-アミノカプロン酸:1000mg

グリチルリチン酸二カリウム:100mg

クロルフェニラミンマレイン酸塩:30mg

ピリドキシン塩酸塩(ビタミンB6):50mg

添加物

ホウ酸、ホウ砂、クロロブタノール、パラベン、l-メントール、d-ボルネオール及びエタノールを含有します。

この添加物という表記は アルガードには存在しません。

門外漢なので理解しておりませんが、そこがおおよそ100〜200円の価格差の要因なのかも。

●効果・効能

目の疲れ、結膜充血、眼病予防(水泳のあと、ほこりや汗が目に入ったときなど)、

紫外線その他の光線による眼炎(雪目など)

眼瞼炎(まぶたのただれ)、ハードコンタクトレンズを装着しているときの不快感、

目のかゆみ、目のかすみ(目やにの多いときなど)

この効果・効能の部分に 花粉症やアレルギーに対する表記はありません。

でもアルガードと比べて 明らかに違うのは

容器のキャップを開け締めする時のクリック感程度なんです。

点眼した時の刺激 その後のすっきり感 に 特段の差は感じておりません。

もちろん それを数値化することなど出来ません。

ドラッグストアの特売日なら 税込み400円前後で買い求めることが出来る

キャッチーなネーミングの点眼薬としてご紹介しておきます。

2023年03月頃

ドラッグストア