今年、孫が小学校に上がるのを機に、購入してみました。
こう言う機械にお世話にならないのが一番なのですが、少しでも心配の種を無くすのも必要なことだと思います。
本体はコンパクトだけど鞄にぶら下げておくのは不安
付属品は充電用のUSB Type-Cケーブルと専用ストラップ、リセットボタン押し用ピン、説明書です。
使い方としては、フル充電して、ストラップで鞄(ランドセル)に下げる感じでしょうか
ストラップで下げるのは若干不安がありますし、外から見えない方が良いという意見もあるのでランドセルの中の、仕切りで取り出しやすいところに置くことにしました。
スマホの画面通りに進めれば設定は簡単
設定は簡単です。まずは「みてねみまもりGPS」のスマホアプリを見守りを行う人のスマホにインストールします。
インストール後、見まもりを実施するスマホで初期登録をします。既にメールアドレスなどの登録が完了していて機器の見守りを追加する場合は2番目の「既に登録されている方」から追加します。
設定用のメールドレスを登録すると、認証メールが来るので、スマホで送られて来たURLをクリックするとパスワード設定になります。
メルアドレスとパスワードをスマホに設定し、チェックマークを押します。
本体に記載されている端末IDを登録します
子供のニックネームを登録します
月額の支払い情報を登録します。
いくつかの決済方法が用意されているので選択します。
決済の登録が完了すると、みてねみまもりGPSが開通します。
みまもりが開始されました。
次へを押すと、いくつかの説明の後「みてねみまもりGPS」の位置が表示されたマップが表示されます。
「始める」を押します。
見守る人の追加
みてねみまもりGPS 第3世代(お知らせボタン付き)は複数の人で見守ることが出来ます。見守る人の追加は、決済情報を登録したスマホに認証コードを登録することで追加できます。
見まもりを追加するスマートフォンに「みてねみまもりGPS」アプリをインストールします。メールアドレスとパスワードを登録したら、地図画面で「新しい端末を追加」を押します
GPS端末の管理者が認証コードを登録すると見まもりが開始されます。
GPS端末の管理者は共有された認証コードを登録します。
見守りに特化しているので使いやすい
通常の使い方としては「今どこにいるかな」と、スマホアプリを立ち上げて位置を確認する方法として、以下の「現在地・行動履歴の確認」が出来ます。
1. 現在地の確認
アプリのホーム画面で、現在地の確認ができます。
2. 移動履歴の確認
その日の移動履歴を、時間をさかのぼって確認することができます。
3. 行動履歴の確認
事前に設定したみまもりスポット・みまもり範囲に関する行動履歴を確認することができます。
4. 行動履歴の通知
アプリを開いていなくても、みまもりスポット・みまもり範囲に関する通知が届きます。
みまもりスポットの登録
通知したい場所を登録することで、登録した場所への到着・出発をお知らせします。
例えば、学校と自宅を登録しておくことで、登校や帰宅を通知で管理する事ができます。
みまもり範囲の登録
行動範囲をみまもり範囲として登録することで、範囲から離れた際に通知を受け取ることができます。
例えば、自宅と学校の間で範囲を決めておくことで寄り道したり、あらぬ方向へ行ってしまったとき通知が受けられます。
高齢者などの場合は、迷子や徘徊防止にも役立つでしょう。
普段の行動から自動で範囲を作成する事もできます
お知らせボタンは色々使える
子供から親に知らせたいとき、非常時を想定していますが、それ以外にも色々使えます。
お知らせボタンが押されたことでアプリにプッシュ通知が出るので、例えば、お迎えの待ち合わせ場所に着いたとき、お友達の家に立ち寄ったときなど、子供と取り決めをしておくことでいろいろつかいみちがありそうです。
また、迷子札として、常に持たせておいて「迷子になったら押してね」と言っておくといざとい追うときも安心です。もちろん高齢者の通知用にも使えるでしょう
お知らせボタンが押されてからの移動も把握できるので、探すときにも役立ちます。
精度も携帯のGPSと同じなので、数メートル範囲でピンポイントの位置把握が出来ます。
総評
月額528円が安いのかは人それぞれと思います。
今時は小学生でも高学年ではスマホを持っているので、そうなれば、不要になるかもしれません。
それまでの数年間の安心料と思えば決して高くはないとおもいます。
高齢者の自分としては、いずれは自分も持つかも知れないと思うこの頃です(笑)
4月12日追記 お知らせボタンは帰るコール
数日使って見て、一番便利なのは、下校時に「お知らせボタン」を押すことでした。親としては「だいたい、何時頃下校する」ことは解っていますが。本当に学校を出たかは心配なものです。
特に、途中で待ち合わせをする際は行き違いにならないかも心配です。
お知らせボタンを「帰るコール」代わりに押せば、何時頃家に着くかもわまりますし、途中までお迎えに行くときも、今どの辺を歩いているかアプリでリアルタイムで確認出来るので、行き違いにもなりません。
とても便利な「みてねみまもりGPS」です。
2023年03月30日
楽天