イメチェンしたバーチャル販売員のアクリルスタンド

某PCショップのキャラクターだった、バーチャル販売員アンドロイドの九十九トッカちゃん

秋葉原界隈で抜群の人気だった前任者の後を受けて、ショップキャラを引き継いだが、前任者が主にノベルティグッズに登場して商品の「オマケ」として浸透したのとは違い、出演する通販番組で活動することによって、直接販売に寄与するという関わり方だった。

しかしその活動も、約1年後にそのPCショップでの萌えキャラ(もしくはVtuber)を使った販促活動というのが縮小されることになり、トッカちゃんを含むVTuberが出演する通販番組もおよそ2年間の歴史を閉じた(トッカちゃんは番組開始約1年後の途中参加だったので、彼女の活動歴はその時点でほぼ1年)。

それを受けて、トッカちゃんはそのまま活動終了するのではなく、そのPCショップで萌え系販売手法の中心にいた人物の独立と行動を共にし、新会社アウリンに移り、元所属のPCショップの提供が切れた後に衣替えした通販番組(バーチャルキャストショッピング)をその後も続けている。

ただ、旧衣装には元所属のPCショップのロゴが入っていたため、独立後新衣装がデザインされ、2022年1月からはそれが後継通販番組では使われるようになった。

その新衣装製作を祝して、彼女が活動しているVirtual Cast内で使えるデジタルグッズ(九十九トッカ2.0 ポージングフィギュア)とともに、製作が発表されたのが、新衣装でのアクリルスタンドを含んだ「トッカ2.0 ギフトボックス」。

前回のキャラクターアクリルスタンドは単独で販売されたが、今回は

・トッカ2.0アクリルスタンド

・缶バッジ3種

・アウリンステッカー

・アウリンクリアファイル

の4点セットでの販売。

「トッカ2.0 ギフトボックス」の中身
「トッカ2.0 ギフトボックス」の中身

....とはいってもメインは「トッカ2.0アクリルスタンド」。

パーツはシンプルだが、台座が大き目で安定感は高い
パーツはシンプルだが、台座が大き目で安定感は高い

無印⇒2.0の変化としては、まず、髪型が違う。今までおかっぱ程度の長さで、左側(向かって右)でワンサイドアップとし、両耳のあたりに大きな「K」型のバレッタ?をつけていたが(さらにアホ毛つき)、2.0ではツインお団子で帽子をかぶっている(やっぱりアホ毛つき)。

衣装としては、黒いセーラー襟を持ち、右袖が長袖で左袖が半袖という左右非対称のピンク色のジャケットと、ピンク主体のスカートに、「99」と入った黒い前垂れ?と前所属PCショップのロゴが入った白い前垂れがあるという、どことなく変形制服(改造制服、というと違う意味なので)っぽさがあったのが前衣装。それに対して、新衣装は白ベースの肩出しのワンピース(跳ね上げたフード付き)とふわっとしたスカート部分のワンピースの下から覗くピンクのフリル、襟元と二の腕にもピンクのワンポイント...という感じで、ピンクの挿し色が入った白いドレスというような感じ。

アクリルスタンドの方は、無印(1.0)

と比べると、スカートのふんわり感があるのもあって、幅が大きくなるなら何となくわかるのだが実は高さの方が高くなっており、一回り大きいかんじ(ま、スケールモデルでもないので、2.0になってトッカちゃんが成長したわけではない←アンドロイドだし)。あと、ショートジャケットがなくなって、肩出しのフィット感が強い衣装になったのもあって、一回り大k...イヤドコトハモウシアゲラレマセンガ...

また、長方形で奥行が狭かった無印(1.0)に比べると、しっかり大きめの円形の台座となっていて、安定性は高い。ただ、PCに腰かけたポージングで、名前の看板?が別にあったた無印(1.0)と比較すると、2.0は台座に立ち絵が立っているだけ...という感じなので、奥行き「感」は実際の奥行に反してむしろ希薄。

無印と比べると一回り大きいが、造形はやや単調、でも安定感は高い
無印と比べると一回り大きいが、アクスタ自体の造りはやや単調、でも安定感は高い

缶バッジは、初期にトッカ2.0のイメージマークとして、トッカちゃんの個人配信のオープニングに2022年1月~9月にかけて使われていたダークブルーで縁取りされた白円で、中央に「99」と「TOKKA 2.0」と書かれたものと、トッカちゃんののど元についている電源ボタンと、腰の後ろについている給電口。電源ボタンはつける位置を工夫すれば、面白いかもね。

電源ボタンは使い方を考えると面白いか
電源ボタンは使い方を考えると面白いか

ステッカーは白黒二色刷りで、A4の半分に大1枚、中1枚、小6枚、角形1枚のステッカーがあり、残りの半分は色合いが白黒逆転しているかたち。スタイリッシュなデザインだが、使いどころが...w

クリアファイルは白に小さく黒色のアウリンのマークが入っているというシンプルなもの。会社で使って稲全く不自然ではないが、萌え成分は皆無。

ま、この商品は、トッカちゃんの新衣装での最初のアイテム、というのが大きいのかな。ふわっとたドレスっぽいテイストが素敵な新衣装のアクリルスタンドです。

【仕様】

<トッカ2.0アクリルスタンド>

サイズ:キャラクター 約171mm×約87mm
    台座 直径約84mm
材質:アクリル
<缶バッジ>

サイズ:直径約56mm

「バーチャルキャストショッピング第05回~トッカ2.0新情報発表~」

更新: 2023/03/31
萌え度

無印(1.0)に比べると萌え要素は微減?(個人の見解です)

衣装デザインは同じく深井涼介師で、ピンク・白・黒ベースだが、ちょっと方向性が違う。

2.0の方がフワッとしていて、ドレス感はつよいのだが、自分としては無印のショートジャケットの方が萌えるんだよなぁ...

... 好みの問題?

2022年02月25日

アウリンBOOTH