老眼の両親へ

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

あらためてiPad良いなとおもいました。

購入動機

iPhoneとの親和性

最近は仕入れ業者への注文もネットで行う事が増えています。店の在庫管理は私と共同で行っていますが仕入れ注文はほぼ父が母(売上や家計費の管理を母がしてるので)と相談しながら行っています。スマホの小さい画面では入力や確認も大変やりにくそうだったので日頃の感謝も兼ねて画面の大きなタブレットをプレゼントしようと考えました。実はiPadを買うのは初めてだったりします。

楽天のポイントと安さに釣られてあまり深く考えずに注文しましたが地雷の多そうな泥タブ(他人の噂なんて当てにはならないと思うが1万円前後の格安泥タブは総じてゴミとまで言われているので多少安くても使いにくいゴミを掴むのはつらい)まともに使えない格安低スペAtom搭載Winタブ(偏見)よりかはまともだろうと・・

扱いやすい

厨房で使う機会も多くなると思うので完全防水耐衝撃ケースも合わせて購入。自分しか使わないのなら丁寧に扱うのですがラフに使う前提の実用品なのでオシャレ感とかスマートさは度外視です。

Apple製品の素っ気ないパッケージデザイン、まぁ何でもいいんですけどね。

付属品はightning - USB-Cケーブル、20W USB-C電源アダプタ

初期設定ついでに軽く弄りましたがめっちゃサクサク動いて快適iPadOSって言うんですか?よく知らんけど使いやすくてiPhoneを使い続けてる両親も難なく使いこなせそうで安心です。

絵を書いたりゲームしたりとかは考えていないので要求スペックは高くないとおもうのですが実用アプリ等が快適に動いてくれるようなので無問題です。高くもなく安くもなく微妙な値段ですが使えないうんこ掴むよりかはなんぼかましですApple製デバイスは割りと長く使えるのでコスパ的に悪くない選択だと思っています(個人の感想)

しばらく使ってどうか

思いの外快適

私自身はスマホとノートPCがあればタブレット端末は要らないと考えていました。かなり古い機種とはいえ(2015年製)MacBookProクリエイターでは無い私の日常的使用ならば過不足無いしプレミアムレビューで頂いたLenovo yoga slim 軽量コンパクトなモバイルマシンとして大のお気に入りであるからです。

しかしiPadならばiPhoneユーザーの高齢者でも説明無しにいきなり使いこなせるし、自身でも使って見た結果MacやWindowsPCとは違う良さがあり具体的には各種環境センサーによる使い勝手の良さやタッチ操作に最適化されているので操作に不自然さが無い等etc。

両親も仕事や遊びにiPadを喜んで活用してくれているようで冥利に尽きます。少しだけ自分用のも欲しくなりましたがこれ以上部屋に物が増えるのは抵抗があります。なんにせよ買って本当に良かったと思えるしMac&iOSユーザーならば間違いなく推し進められます。

2023年04月15日

楽天

• まこりんさん

2023/04/17

iPad無印の第9世代。
    ホームボタンのある最終モデルですね。
    この次の第10世代からはホームボタンが無くなっているので、今回の利用目的だと第9世代は良い選択かもですね~
    なんだかんだでホームボタンは凄く便利ですもんね!
  • れいんさん

なんだかんだって
    iPad使いやすいですものね
    ノートパソコンだととたんにアレルギー反応するお方が
    iPadだと同じWeb作業なのに
    こっちだとスルスルできると言われたときは
    見た目って大切なんだなーと感じました
  • supatinさん

2023/04/17

まこりんさん、こんばんは
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

「ホームボタンのある最終モデル」と言う事さえ知らず”自分用では無い”のと最新モデルや大容量が不要だったので単純にお安いモデル購入となりました。元々iPhone使ってる人に説明不要な点も大きいです。(自分が楽したいだけ)(*´ω`*)