つくもたん亡き後の覇者は...?

秋葉原にはかつてPCショップ萌えキャラの絶対王者として、TSUKUMOの前看板娘、つくもたんが君臨していた。自分もたくさんアイテムをゲットしたが、TSUKUMOと絵師さん(o-ji師)だけではなく、もう一社(トイズ・プランニング)絡む三者契約が影響したのか、トイズ・プランニングのプロモーション業務終了に伴い11年にわたる活動を終了することになる。その後、つくもたんの卒業直前は並行して活動していたTSUKUMOの通販番組(TSUKUMOバーチャルショッピング)のプレゼンター九十九トッカちゃんが、店内POPやチラシイラスト等には採用されたはじめたが、クリアファイルなどのアイテムなどは定期的には作られるようにならないまま、TSUKUMOの萌えキャラ系セールス手法を引っ張っていた人物の退社とともに、トッカちゃんもTSUKUMOを離れたので、「PCショップの萌えキャラ」ではなくなった(トッカちゃん自身は、VR界隈をはじめPC関連イベントにも絡むVTuberとして2023年現在も活動継続中)。

他にもショップ系萌えキャラと言えば、ソフマップのまぷ子や、アークのアク子、ビックカメラAKIBAのアキバたんなどもいることはいるが、露出が少なく活動は低調。メーカー系の萌えキャラもWindows 7の窓辺ななみは永い間活動したが、Windows 8の萌えキャラ=窓辺ゆうとあいは、二人体制だったわりにはあまり活動そのものがなく、OS自体の出来の問題もあって早々に退場。「最後のWindows」のはずだったWindows 10の萌えキャラ、窓辺とおこは、それよりは活発に活動したが、Windows 7の最後の日、2020年1月14日に呟いて以降、OS自体はまだ終息していないのに沈黙してしまっている。メーカー系の、ASRockのASURA(アスラ)や、MSIの美星メイ、AVerMediaのエレーナ、GIGABYTEのギガバイ子などもキャラクター展開が散発的もしくは活動範囲が偏っており、キャラとして死んではいないが、存在感を示しているというほどではない。

最近ではPC全体の平均性能がずいぶん上がり、ノートPCでも結構要求性能が高いゲームができる時代。アキバでデスクトップ用PCパーツやOS購入とともに萌えキャラを愛でるような行動も過去のもの...という感じになりつつあったが、2022年末、突如として某PCショップに萌えキャラが設定された。

そのショップがオリオスペック

このショップ、か~な~りディープ

水冷(特に本格水冷)に強いショップだが、PC本体はほぼなく(オーディオ用PCなど特殊なのはあるが)、パーツもメモリやSSDと言った一般的なものも店頭にはない。グラボは扱うが、NVIDIA GeForce RTXやAMD Radeon RXのような一般的なものの品揃え・在庫は少なく、RTX6000 AdaやRTX A2000といった3Dレンダリング特化型など特殊用途系のゲーム不得意な超高額グラボが充実しているという偏った品揃え。そもそもアキバのお茶の水側の外れにあり、立地条件的に「ついで」が発生しないこと、そして2階にある店舗なので、ウインドウショッピングで面白いものを見つけてふらりと立ち寄るなどはありえず、明確に訪問の意思を持って訪れないとならない。また店内に入るには、オリオにしか行けない階段を昇って店に入るので、逃げ場もない。さらに、見通しの悪い背の高い棚に、うずたかくパーツが積み上げてあって、しかも値札が付いていないパーツも多い。

ただ、時に有名MODビルダーが手がけたMOD PCが無造作に展示されていたり、他店ではあまり見かけない本格水冷のパーツが直に見られたり、最近では酒まで扱いはじめたりと、一度敷居をまたいで入ってみさえすれば、とくに冷やかしでもうるさがられることもないので(つかだいたい店員側から声をかけられること自体がほぼなく、放置プレイ)、他店にない品ぞろえの店内は観ているだけでも楽しい。

そのオリオスペック、だいたい隔週で店舗から「OLIOSPEC de 生配信(オリオde生配信)」なる動画配信していて、本格水冷紹介企画があったり、アシスタントのタレント・モデルの伊藤しずなさんのPCを造ったり、店に飾られているMOD PCの紹介をしたりしている。そんなオリオde生配信、プレゼント企画がほぼ毎回あるが、前述のように結構ディープな店舗なので、一般的視聴者が多くないのか当選率もソコソコ高い(動画の再生回数はコンスタントに1,000回超えてるのになぜだろう←逸般人の繰り返し再生が多いのだろうか?)。

今回の登録品はそのプレゼント当選品で、オリオde生配信100回記念回で発表された、オリオde生配信の萌えキャラ、沼子ちゃんのクリアでないクリアファイル(当選したかどうかは101回で発表)。裏には「OLIOSPEC de 生配信」の文字。デザインしたのは、前職がらみもあって?バイクや車などのメカの絵もよく投稿しているフミよ師。

結構萌え成分強め
結構萌え成分強め

裏は「」のロゴ
裏は「OLIOSPEC de 生配信」のロゴ

オリオは、結構レベルと敷居が高いショップだが、硬派一辺倒かというとそんなことはなく、プロ生ちゃんグッズとすのこたん。グッズは常に店内にあるし、CrystalDiskMarkの作者hiyohiyoさんも訪れる店らしく、Crystal Dew Worldのイメージキャラ水晶雫ちゃん関連アイテムを取り扱うこともある。そもそもオリオスペックという店自体にも、結構以前からオリオさんという非公式・公認キャラクターがいる。

ただこのオリオさん、ショートカットのOL系風貌を持っていて、もう少し肉感的にすれば萌え度も人気もアップすると思われるが、色気がほぼ皆無のスンとしたキャラで、歴史が長いわりにはあまり認知されていない。

そういう意味では、沼子ちゃんはボン・キュッ・ボンのナイスバディなので?、継続的に露出させれば(←変な意味でなく)、人気が出るのでは?

けっこう人気出そう
けっこう人気出そう(胸に輝く?ハート♡に沼のバッヂw)

沼子ちゃんにはVtuber化も企画の一つに上がっているようなので、つくもたん亡き後のショップ系萌えキャラとして、人気出ないかな~...

更新: 2023/03/13
萌え度

今後の展開次第か?

ただ、オリオだからな~....日曜休みだしw

2022年11月26日

OLIOSPEC de 生配信 第101回