自転車(軽快車)の交換用樹脂ペダルです。
ビニールに入っているだけの簡易なパッケージです
愛用している通勤用自転車のペダルが摩耗&劣化して滑りやすく危ない状態になっていたので、交換することにしました。
触れない部分は白く劣化し、
踏んでいるところはすり減ってます
もう完全にボロボロですね...
左右とも同じくらい劣化してました
ごく一般的な製品で、安いママチャリなどのペダルは殆どがコレなのではないかと思うほど普及しているロングセラーな製品です。
カラーバリエーションは何種類あるのか分かりませんが、私の自転車は元々ブラウンのものが付いていて、今回購入したのはブラック、家にある他の自転車についているのはグレーなので、3種類以上はあるようです。
とても同じ形状とは思えませんね^_^;
本当はオリジナルのブラウンにしたかったのですが、在庫切れだったので代わりにブラックをチョイスしました。まぁ、何色でも同じだろうと思っていましたが、交換した結果自転車の雰囲気がかなり変わったような気がします。
違和感もなく安心できる使い心地
交換作業は工具さえあれば簡単に行えます。本製品はナット部分に幅があるので普通の15mmのスパナでもなんとかなりそうでしたが、折角なので専用の工具を購入して交換しました。
取り付け(取り外し)はとても簡単でした
自転車のペダルは左右があります。R印が付いているものが右用で正ネジ、L印が左用で逆ネジとなっているので、付け間違えることはありませんがキチンと確認してから取り付けると無駄なく取り付けられます。
L・Rはボルトの先端に刻印されています
左右合わせても数分で交換できますが、今回はうっかり逆ネジのことを忘れていて左側を外すのに手間取って(工具が変形したのでそれを直すのに無駄な時間を取られた)しまいました。。。
ブラウンからブラックに変えたら、
今までと雰囲気がガラリと変わりました
ペダルを交換したら嘘のように靴底が滑りにくくなりました。これなら雨の日でも足を踏み外す危険は減りました。また、軸のガタツキや回転時のカクつきも無くなって快適になりました。そして何よりペダル周りが新しくなっただけで気持ちいいし、何となく新車っぽくなりました!w(まぁ、それはちょっと言い過ぎか...)
ギザギザの滑り止めがよく効きます
ただ、製品の特性なのか個体差なのかは分かりませんが、軸の回転が重めで自由にクルクル空回りすることがないので、多少なりともペダルを回す力の妨げになっている可能性がありますので、その分マイナス評価としました。
クルクルっと自由回転はしません
今回はオリジナルと同じ製品の色違いをチョイスしましたが、また交換する機会があったら今度は変わったデザインのものにしようと思います。
2023年03月頃