ゴルフ場とは、ずいぶんご無沙汰なので、ゴルフ場での活用は考えていません。
メジャーで測りづらい計測を行おうと思い入手しました。
パッケージは、149mm(W) x 98mm(D) x 62mm(H)で、重量は、パッケージ込みで295g(実測)です。
パッケージの中には、本体以外にポーチ、ハンドストラップ、充電用USBケーブル(micro-USB TypeB>Type A)、取扱説明書、クリーニングクロスが入っていました。
本体は、185g、ポーチに入れても216gなので、軽量で邪魔になりません。
ポーチには、裏面にベルト通しが付いているので、容易に持ち歩きが可能です。
この距離計は、直線距離測定モード、速度測定モード、ピンロックモード、ゴルフスロープモードと4つのモードがあり、本体の"M"ボタンで簡単に切り替えができます。
画面には、どのモードになっているのか、簡単なピクトが表示されるため、判りやすいです。
測定モードが決まれば、あとは電源スイッチを短押しすることで、計測が始まります。
距離はすぐに表示されますので、直ぐになれると思います。
取扱説明書には、0.1秒で計測することが記載されています。
接眼レンズ側には、ピンとリングがあり、近距離から遠距離迄ピントを合わせることができます。
対物レンズにマルチコーティングが施してあるためか、結構はっきり対象物を見ることができます。
また、ゴルフ以外の利用目的も考慮してなのか、計測は、Y(ヤード)/M(メートル)の切り替えができます。
接眼レンズの下には、カバーに覆われた、充電用micro-USB Type B端子と、LEDインジケータがあります。
また、接眼レンズ横には、ストラップホールがあります。
充電を開始すると、インジケータが赤に点灯し、充電完了で緑点灯に変わります。
一度満充電にすると、20,000回計測できるということです。
取扱説明書には、各計測モードの原理と接眼レンズから見える表示が図解されていますが、図解の解像度が低く、文字が良く見えません。
また、どんな翻訳ソフトを使っているのか不明ですが、取扱説明書の日本語が判らなくはないのですが、変です。
例えば、多分品質保証のことだと思うのですが、
七、質量保障
本製品は、12カ月の質量保障と24/7のカスタマーサービスを提供していただきます。
といった具合です。
多分品質保証は1年で、年中無休24時間のサポートを行います。という意味だと思います。
本体には、対物レンズと計測用レーザー光用の2つのレンズがありますが、WEBの写真のように、赤や青の色は付いていません。
上段が対物レンズで、下段が計測用レンズです。
スペック表(取扱説明書)によると、測定範囲は5m-1,000mで、測定誤差は、±1m、速度計測時の誤差は、<5km/hと記載されています。
実際に使った感じは、とても良好です。
接眼レンズを回してピントを合わせると、画像の上にクリアにオーバーレイされて距離が表示されます。
試しに、少し離れた駐車場の車のピラーに合わせて距離を計測し、次に、背面の壁に合わせて距離を計測してみたのですが、3.9mの差が出て表示され、納得のいくものでした。
本体の底部には、三脚用ネジ穴もあるので、今回は、本体をミニ三脚に固定し、スマートフォンのレンズを接眼レンズに近づけて撮影してみました。
小型軽量で、IPX4の生活防水仕様なので、6倍の単眼望遠鏡として気軽に持ち出せそうです。
2023年03月02日
amazon