久々に文章だけのレビュー。
Nintendo Switchのニンテンドーeショップを覗いたら、新発売としてこのゲームがあった。
「言葉をパズルのように1ピースずつ推理」するゲーム。ちょっぴり気になったので購入してみた。
後々知ったのですが、既にSteam版で出ていたゲームなのですね。
しかも、Steam版の方が安いし。
なお、ボイスは一切ありません。
ゲームの説明文の原文をそのまま転記します。(重要そうな箇所を個人的にマークしています)
貴方は、この世界の言葉を、何一つ知りません。
貴方の目の前の人が話す言葉を読み解きましょう。
そして、その言葉をパズルのように1ピースずつ推理しましょう。
貴方は言葉の意味を、自由に感じ取ることができます。
二人の関係は、貴方が感じた言葉によって構成されます。
二人の物語は、貴方が感じた言葉によって構成されます。
二人の世界は、貴方の理解によって、
平凡で短い物語や奇妙で長い物語になるかもしれません。
あるいはその二つが同時に存在していても何ら不思議ではありません。
この物語は、貴方の解釈で完成します。
貴方が感じ、受け取ったすべての物語は、すべて正しいでしょう。
一度では理解できなくても、貴方には物語を何度も繰り返すチャンスがあります。
これは、たった7日間の短くて長い物語。
最近ラノベ・マンガ・アニメなどでよくある設定として異世界転生系があります。
なので、異世界の言葉を知らない状態での始まりなのかな?なんて思っていました・・・。
実際はそんなことはなく、架空の世界ではあるものの異世界転生系ではありませんでした。
むしろ最後が・・・おっと、口が滑った。
Nintendo Switch版トレーラーくらいはいいかな。
非常に難しい。でも有意義な時間でした。
ベースは英語のようで、アルファベットをずらして記号化させたのでは?という独自言語です。
現実だと言語習得しない状態で、文化圏が異なる海外へ一人で行った感じが近いと思います。
よく観察しないと、本当に何もわかりません。相手の言語に沿うと自分の名前も彼女の名前もわからないのですから。
なので、人・モノ・絵柄・形・色・規則性・種類などを推理して自身の主言語(日本人なら日本語)で単語を補足していく感じになります。
推理して補足しても文章はカタコトです。そこから更にどのようなことを伝えたいのか推理する必要があります。
推理して補足しても、正解は表示してくれません。間違っていたら間違った解釈のまま進み7日間を終えます。
夜0時頃に購入して、気が付いたら朝4時でしたよ。久々にゲームで徹夜してしまった。
そのくらいのめり込んでしましました。
ゲームとしては言語の単語を推理しながら穴埋めして7日間過ごすもの。
一応トゥルーエンドまで攻略サイトを使用して辿り着きましたが、初回はノーヒントでやるべき作品。
あまり書くとネタバレになるので断片的に。
- ゲーム内カレンダーでは同じ7日間をループしているが、何回でも最初からやり直せる。
- マルチエンディングであるが、あるルートを行くと日数経過する。でも7日間というのは変わらない。
- 推理した単語は周回ループしても記憶されたままである。
- 単語推理が間違っていると永遠に先に進まない。正解の単語を6~8割程度埋めないとトゥルーエンドに辿りつかないので何回もやり直すことになる。
- 初期段階は単語を推測、単語の意味の精度を補正していく感じになる。
- 7日間は訳あって家の中で過ごすことになるが、2階の部屋が物語の中核にあたる。何をする部屋なのかわかれば、ようやくここでどのようなストーリーなのか分かり始めてくる。(真面目にプレイすると、ここまでが非常に長い)
ネタバレですが、解釈によってはトゥルーエンド?という感じで少し腑に落ちないので、下記の考察サイトが非常に参考になりました。
※手っ取り早く内容を把握したい場合は、下記のサイトを参照(とはいえ、考察なので考え方の一つという解釈でOK)
【7days to end with you】会話の日本語訳まとめ+考察【ネタバレ】
Steam版なら1,000円以下なので、購入するならそちらをおススメします。
2023年01月31日
ニンテンドーeショップ