インドアで雪合戦!?

うちの長男が5歳の時に、

地域のボーイスカウト隊が最年少クラスのビーバースカウトを設立するとのこと。

保護者の同伴が無くても良いので、ぜひお子さんを預けて下さい。

そう言われてから、もう30年。

東京で働いていた5年間は 少し活動から離れていたようですが

今は指導者として参加しております。

日曜日に活動するのですが、その日が晴れるのか、その日に雪が残っているのかを見通すのは大変。

29日は、吉田山で雪合戦遊びをする計画だったのですが

積雪が無いことを予想しつつ、Amazonで買い求めておいたのが

インドア雪合戦グッズ。

そんなのあるの?

更新: 2023/02/10
おもしろポイント

洗濯するまでは 独特の触感が楽しめる

100個入りか〜。

Amazonで売ってるのね。

う〜ん、2千円台かな?

そう思いましたが、4378円。 え! ちょっと高くない?

そこで、袋から取り出し、直に触れてみると、、、。

うほ! 不思議な触感!  乾燥したパウダースノーを固めた時の感じに似てます。

キュッキュッ? もしくはギュィギュィ。

音は聞こえないけど、骨伝導でそんな音が聞こえる感じ。

全く冷たくないので、雪感は無いんだけど、気温の低いアウトドアで使ったら本物のスノーボール

に近づくかもしれません。

素材はポリプロピレン とだけ記載されております。

袋を切り、中を見てみたいけど、それは またの機会におあずけ。

5つほど抜き打ちで質量検査を試みますと、見事に10.7グラム。 見事に10.7グラム。

縫製後が見えるわけでもなく、糸くずが飛び出しているわけでもなく

そう思うと ひとつ40円なら 安い。

そう思い直しました。

残雪が少しだけ残る公園で 子どもたちが遊んだ後、すぐにコインランドリーへ直行。

洗濯のあと、乾燥機で十分に乾かした後 スカウトの倉庫に保存。

かなりキレイに汚れは落ちたのですが、、、

残念ながら あの キュゥキュッ という独特の触感がうしなわれてしまい

ゴムボールに近いものに変わってしまったのが 唯一残念な点です。

インドアで遊ぶ分には、洗濯せずに 軽く汚れを落とすだけで保存するのが良いかもしれません。

2023年01月頃