ツルツルな手触りと丁度よいアンチグレア感

下記のディスプレイがグレア仕様のため映り込みが凄くて見にくかったのです。

一般的に 23.8インチ の保護フィルターが流通しており、画面サイズも絶妙にそれぞれ違います。

今回使用するディスプレイは 23.7インチ で少し特殊なもので、インチ指定では保護フィルターが見つかりませんでした。

なので 23.8インチ の保護フィルターの中で近いサイズを調べたところ、こちらの製品にたどり着きました。

更新: 2023/01/20
使用感

この大きさ、貼り慣れない

パッケージ表

パッケージ裏

内容物(保護フィルム、INSTALLATION PACK(クリーニングクロス、アルコール洗浄布、ホコリ取りシール、紙製ヘラ)、取扱説明書)

実際に貼る前に、モニターに合わせると上部が少し隙間が出ました。左右部はピッタリでした。

スマートフォンやタブレットに対して保護フィルムを貼る作業は何回か行ったことがあるので、比較的慣れています。

しかし今回はのは10インチタブレット2つ分以上の大きさ。

やってみた結果、わかったポイントがある。

・浴室などのホコリの対流が少ない環境で行うのは必須(24時間換気がある場合は必ず停止すること)

・四隅の貼る位置を決めたら速やかに貼る。多少のズレは気にしないようにする。

・多少の気泡は見逃し、最後に柔らかいヘラなどで気泡を抜く。

作業時に下記①~④のループに陥り、貼り付け作業に20分くらいかかってしまった。

①保護フィルムが多少ズレる、もしくは気泡が入る。

②問題のある部分の保護フィルムを剥がして調整する。

③気泡が抜けそうになりくらいの大きなホコリ・ゴミが入る。また保護フィルムを外す。

④大きなホコリを粘着テープを使用して取る。保護フィルムを貼りなおす。

どうも、保護フィルムを剝がしたときのシートが静電気を帯びてしまい、ホコリを吸い寄せてしまうみたい。

なので、ホコリ以外の問題は無視して、なるべく正確に、速やかに貼るのが大事と思いました。

そんなこんなでキレイに貼れましたとさー。

2023年01月09日

Amazon.co.jp