酸化チタン光触媒空気清浄機内に設置する紫外線ランプのリプレイスに選択

禁煙可能店のニオイ対策として 消臭機能のある日本ペイントの塗料

シャープのプラズマクラスター空気清浄機

それと紫外線ランプと酸化チタン光触媒を利用するジェット株式会社のフォトエコという

空気清浄機を併用しております。

東芝のネオボール製からJETオリジナルの紫外線ランプを適時リプレイスしつつ

愛用していたフォトエコなんですが、ジェット株式会社自体が精算されてしまったようです。

次は樹脂ダンボールと酸化チタンパウダーを使って自作しようかなと考え中ですが

手持ちのフォトエコのランプ切れが起こりましたので、アマゾンでLED式の紫外線ランプを

探して 様子を見ることにしました。

ランプが切れて しょんぼりしているの図

更新: 2023/01/14

背は低いけど なんとかなりそう

左が純正品 右が当該製品

アマゾンの製品ページには紫色のランプに見えますが、それは転倒時の様子。

未通電時は このようなすりガラス調の樹脂カバーです。

通電すると、、、

純正品は不明ですが東芝のネオボールだと アマゾンの販売価格は2,200円

それにこちらは蛍光灯タイプなので消費電力は大きめ。

こちらはふたつで1,799円

口金の形状が異なるので、フォトエコのベース部に少し切り込みを入れる必要が出ましたが

難なく装着可能。

うわ!色がぜんぜん違う。  より消毒機能が高まった印象。

下がJETオリジナルのランプの色目。

高さが低いので、内部をキチンと照らしてくれるかな?と心配しましたが

目視した感じ 全く問題なさそうに見えます。

消臭機能における差は よくわかりません。

寿命も まだわかりません。

でも東芝のネオボールは蛍光灯タイプなので 消費電力19W

こちらはLED仕様なので 消費電力8W

価格も半分以下

1799円は2個セットの価格

こちらで 正解 そんな気がしております。

2023年01月11日

• タコシーさん

2023/01/14

昔の文字盤数字が回転するデジタル目覚し時計にブラックライトが
    使われていました 当時はブラックライトの意味も解りませんでしたが
    蛍光塗料を光らせる効果があったようです 暗い場所での数字の確認用
    に使われていたんでしょう

ウィキから
    ブラックライト=紫外線を放射するライトです。 ブラックライトの光自体は人間の目にほとんど見えず、ブラックライトを当てた物体はその中に含まれる蛍光体だけが発光するため、偽造防止印刷や非破壊検査に使われるほか、視覚効果の一種としても利用されております。
  • フェレンギさん

2023/01/14

暗い場所で、このランプの近くに立つと、漂白剤入りの洗剤で洗った自分のシャツが青白く光ります。

自分の目で確認したことはありませんが、美容整形を施したお顔の一部も、薄っすらと光るそう。