はじめてパッケージ版を購入

これまで、自作のデスクトップPC用のOSとしては、いつもWindows DSP版を買い続けてきました。

今回はじめて、パッケージ版を購入してみました。

DSP版は、これまでDVD-ROMが紙パッケージに入っていて、プロダクトキーは、プロダクトシールの一部をコイン等で削って現れるものでした。

今回パッケージ版ということで、DVD-ROMではなく、USBメモリが入っていました。

薄いプラスティックケースに、カード型のUSBメモリ(8GB)が入っていました。

プラスティック製ケースの封印を破り開けると、表裏共にWinsows 11 Proのロゴが印刷されたカード型USBカードが出てきます。

ケースの端っこには、小さなマグネットが付いていて、マグネット同士が吸着することで、パッケージを閉じた状態に保つことができます。

カードは、表裏同じデザインですが、片方だけ、若干の膨らみの周囲に切れ目が見えます。
膨らみの淵(カードの淵)には、スリットが入っていて、ここに爪を引っかけることで、USB端子を回転させて表示させることができます。

USBの端子面が見えるので、USBポートに端子面が接点に当たるように挿入すると、Windows 11 Proのインストールが可能になります。

マザーボードの起動ドライブをUSBに設定することで、自動でインストールが始まります。

プロダクトキーは、プラスティック製ケースの内側に貼ってあり、ハードウェアに貼るのであれば、このプロダクトキーのシールを剝がして使います。

上記写真の赤い部分にプロダクトキーが記載されています。

USBポートに挿すと、残りのプラスティックカード部分がプラプラして、結構面倒です。

実際には、プロダクトキーが欲しいだけで、別途8GB USBメモリに、Microsoftのサイトから最新版(22H2)をダウンロードしてインストールに使います。

2023年01月10日

amazon