リーガルのビジネスシューズは履きやすいです

<REGAL 810R AL>:

・つま先が柔らかな丸みをもったビジネスシューズです。

このモデルは、しっとりとした質感で、不思議に履きシワが付きにくいでね。

・製法はセミマッケイ製法です。

軽量なソールで底の返りが良いのが特徴です。

・ソールはスペインのCASTERを使用してるそうです。

踏まずの部分にロジウムメッキのサイズプレートを配しています。

<購入動機>:

・恒例で12月か1月あたりに靴を新調するようにしてます。

そろそろ買い替え時のようです。

・REGAL 810R ALを購入しました。リピート購入です。

ですが、今回はサイズを1サイズ下げて25.0cmにしました。

ダイエットの効果か、足も少し小さくなったようです・・・

サイズは合ってないと疲れますからね!

・20代の頃は、リーガル派ではなかったです(笑)

ビジネスシューズは、イブ・サンローランばかり履いていました。

どうも、その頃のリーガルは、ガチガチのトラッドタイプが主流でしたので避けてましたね。

・リーガルは、ウォーキングタイプだけは履きやすかったので履いていました。

リーガルも少し細めのプレートゥとか良さそうなモデルが発売されてから履くようになりました。

今では、ビジネスシューズはリーガルしか履かないです。

無意識レベル

REGALは同じモデルでも2足目を買ってしまいます

<リーガルばかり履く訳は>:

・経済的:

購入時の価格は高いですが、リーガルの長持ちさには敵いませんね。

おそらく2倍以上は持ちますね・・・

・デザイン性:

デザインは基本的にプレーントゥ(外羽根)、プレーントゥ(内羽根)、ストレートチップ、

モンクストラップの4種類がありますが、同じラスト(木型)で4つの方違いがあるんです。

自分に合うシューズを1つ見つけたら、迷わなくても他の3種類を選んでも問題なく履けます。

1回購入したら、同じラストの型番違いでもネットで購入してもジャストフィットしますので、

安心して購入できます。

・ツヤツヤ感:

私は、KIWI缶の靴墨で磨きますが、先だけはテカテカに磨きます。

ガラスのようにきれいになります。

ただ10回くらい磨かないとガラスにはならないもと思います。

画像はお手入れ2回目なので若干のツヤです(笑)

・脱いだ時:

靴を脱いだ時にどこの靴かネームが刻印してありますが、リーガルは革に刻印しています。

合皮が多い中、これは良いですね。

・修理ができる:

リーガルは、製法に特徴がありますのでオールソール(底替え)ができます。

手間がかかった製法なので、価格はお高くなりますが、大事に履く方は修理しますね。

最近は、ネットでお安く購入できますので、ヒール替えくらいなら良いのではと思います。

・リピート買いしてしまう:

REGALは同じモデルでも2足目を買いたくなります。

現に今回のモデルは、瘦せたためか1サイズ下げてのリピート買いです。

別のモデルも同様に1サイズ下げてのリピート買いでした。

絶対、ビジネスシューズはREGALがおすすめです。

機能性

各パーツと製法が良いから長持ちします

<ソール部分>:

・ヒールはゴム製のユニットですね・・・

すり減りはしにくいですが、リーガルに出せばヒールの取り換えもできます。

・ソールはスペインのCASTERを使用してるそうです。

マッケイ式なのでオールソールの修理もできますね。

・最近は、オールソールは出しませんが、以前はオールソールをしてました。

新品とまではいきませんが、結構きれいな感じで帰ってきます。

<スベリ部分>:

・リーガルの特徴は、踵の部分の頑丈さですね。

ここが経たってしまうと、ヨレヨレになってしまいます。

・踵を踏んでしまって折れちゃうことも絶対ないです。

月型芯が入っていますが、しっかりしてるんだと思います。

<製法は>:

・ソールの部分はマッケイ式でアッパーとソールを縫い合わせています。

グッドイヤーウェルト式だとコバの部分とソールの縫いが加わるので、もう少し頑丈になります。

・マッケイ式の方が、私は履きやすいですね。

そして、価格も安いので(笑)

満足度

ビジネスシューズはリーガルがおすすめ

<感想>:

・クルマと同じで足元がキレイだとよく見えますよね(笑)

できれば、いつもきれいな足元にしておきたいです。

リーガルだと艶とかが維持できて、しかも長い期間履いても型崩れせずきれいです。

・サイズは、細身に見えても他のメーカーより1サイズは大きめだと思います。

ほぼ25.0cmを履いています。

たまにモデルによって25.5cmを選んだ方が良い時があります。

・定価26,400円ですが、ネットでは20,000円~22,000円で購入可能です。

サイズは実店舗でフィッテングしてみた方が良いですね。

1度自分のサイズが分かれば、だいたいどのモデルも同サイズで良いかも。

REGAL 810R ALは是非おすすめしたいモデルです。

2023年01月07日

Yahoo!ショップ