ヤフオクで電球を見てたら面白そうな電球が出ていました。
LED電球4個と蓄光リモコンがセットになった商品です。
電球は120W相当のビーム電球×4個で480W相当!なのでメッチャ明るい。
更に調光&調色(暖色~昼光色~昼白色)対応!
ビーム電球は白熱タイプは熱々だったけど、LEDになって室内でも使いやすくなりましたもんね。
なお、息子の部屋はロフトベッド。
間取り的に部屋の入り口に電源スイッチがあり、部屋の奥のロフトに上がってから電気を消すことはできない造りになっています。
今は寝かしつけの際に、親が子供部屋に行って電気を消してあげています。
暗いままロフトを上がるのは危険だし、いつまでも親が行くということもしなくなるでしょうからコレを購入してみました。
やっぱりリモコンは便利だ~
実際使ってみたけど、なかなか便利です。
4つのチャンネルグループに個別に設定できるけど、全体しか使わないかなぁと思いました。
実際に使うとしたら、
・グループ1:天井照明
・グループ2:間接照明
・グループ3:○○照明
みたいな感じで、全ての部屋の電球を共同照明の電球で統一して1つのリモコンで色々操作するっていう感じでしょうかねぇ。
それはそれで便利かなって思いました。
僕は既に家の色んなところにLED電球があるので、それらを共同照明の電球で統一するのは難しいけど、これからLED電球を導入しようという人にはすごくいいかもしれない。
新品で買っても、普通のLED電球と比べて価格差はあんまり無いです。
差が無いなら機能が多い方が良いです。
120W×4個で480W! メッチャ明るい!
【仕様】
・材質:アルミニウム、PC
・寸法:Φ121.5*H131mm
・重量:143.8g
・規格:PSE・RoHS規格準拠
・専用リモコン:あり ※ASINコード:B08CD7PNKY
・その他:調光、調色、リモコン対応 ※調光機器には非対応
なお、リモコンの電源ONボタンは長押しで順次ライトの色が変更されるというモードがあります。
ペアリングは簡単にできる
まずは電球とリモコンをペアリングします。
●ペアリング方法
①電球の電源を入れる
②電球が付いた数秒以内に割り当てたいチャンネル1~4の上側の電源ONボタンを3回押す。
③電球が点滅したら設定完了。
※設定は電球内に記憶されます。電球を外しても設定は記憶されています。
●ペアリング解除方法
①電球の電源を入れる
②電球が付いた数秒以内に割り当てたいチャンネル1~4の上側の電源ONボタンを5回押す。
③電球が点滅したら設定完了。
2023年01月03日
ヤフオク