GH5S用に・・・

DJIサイト:https://m.dji.com/jp/product/dji-rs-3-pro?from=store-nav

最近1眼でビデオ撮影始めたので手に入れてみました・・

購入理由・・・

なぜ必要となったのか・・・?

本当のところ、必要になるとは思ってもいなかった・・・というのが率直な感想。

このDJI OM5で十分、絵は撮れているから。小さいし、軽いし、iPhoneも13Proなので絵も綺麗し・・・

でも、GH5Sを導入してみて・・・マイクロフォーサーズでもやはり一眼・・・やはりiPhoneより全然綺麗です・・・しかし、手ぶれるw手ぶれるw じっとしていればレンズ側の手ぶれ補正でなんとかなるのですが、歩いたりちょっとカメラ振るとブレまくりw

ジンバルと同じような動きをしてみても、ぬるっと・・・という感じでは動くのはなかなか・・・

ということで、ジンバルの導入となりました。しかし、趣味程度で一体何を撮影するのか・・・?w

仕事ではなく、趣味の延長でコンサートの撮影や、MVの手伝いなどしています・・・今まではiPhoneメインでやってましたが、GH5Sの購入をきっかけに一眼で・・・

使ってみて

とりあえず、触ってみた・・・

ブレとる・・w Dji RS3 PROにして正解でした・・・(理由は後で)

結構ボリュームのある専用ケースです。

これ、ジンバルの上の部分。メインの部分ですね。

こちら側に色々と部品が入ります。

こんな感じで・・・

ジンバルは、ある程度知識があったのと、OZMO MOBILEで慣れていたのもあって、最初のセッティングは問題なくいけたようです。

重量:重いっす。かなり重い。フルサイズに28−70F2.8 白レンズ。くらいかな・・・

GH5S 580g

レンズ 12−60F2.8ーF4.0  320g

ジンバル:約1143 g

グリップ:約265 g

延長用グリップ/三脚(金属製):約226 g

下部クイックリリース プレート:約107 g

今回グリップ付けてないので、2376g

昔持っていた、NIKON D300+28−70F2.8が確か1840gだったかな・・・それよりも実は重いのか・・・w

バッテリー

バッテリーに関しては、満充電までどれくらいかかるの・・・?っていうくらい充電していますが、多分長いこと持つんでしょうね・・・

とりあえず、まとめ

延長グリップをつけなければもう少し軽くはなるのだけど、つけないと息抜く時にさっと置けないw(三脚座なので・・・)

COMBOモデルではないので、手元のオートフォーカスや、映像のトランスミッターなどはついていませんが、必要になれば今後買い足すかも・・・です。

PROにしておいてよかった・・・と最初に書いたのですが、積載量がRS3Kg  RS 3PROが4.5Kg

この1.5kgの差は大きいです。4.5kgまではいかないにしても3kgには近づく可能性が・・・

見た目もRS 3PROの方がカッコ良い・・・カーボンを使用しているとのこと。あと、三脚座も、RS 3はプラスチック・・・PROは金属です・・・・週末ちょっと撮影してみます・・・

あと、iPhoneアプリもありますが、まだアプリは試していないです・・・

更新: 2023/01/23

結構振り回しても揺れません・・・w

1番大切なこと・・・

バランスの調整

積載可能重量は4.5キロなので、かなりのパワーがあるため、多少ズレててもどうにでもなるのですが、やはり正確に調整することでカメラもスムースに動作します。

試しにOZMOMOBILEでは、少々アップアップだったiPhone13ProMax搭載して試してみましたが、余裕でしたね・・・試してはないですが、積載重量に余裕があるので、iPhone2台搭載したり、色々出来そうです。

私が勘違いしていたこと・・・

自動展開と、自動で閉じる・・・という機能がRS 3シリーズにそのような機能があるのですが、

RS 3は完全に閉じるのですが、RS 3PROはアームが長いため、最後まで閉じないようになっています。最初この安全装置(?)があることを知らず、不具合なのかと思っていたのですが、DJIに尋ねたところ、PROはアームが長いための仕様だとか・・・もし、拡張機能とか、そこまで重いものを搭載しないということであれば、RS 3の方がいいかもしれないです。ただ、モーターに余裕があるかないかに関しては、ジンバルを色々触ってきた感じでは、もちろん余裕があるに越したことはないので私はこのままPROを使用する予定です。・・・

しかし、それにしても重い笑 まぁ重いから安定してくれる部分ももちろんあるのですが・・・・(・_・;

2022年12月11日