LPレコード「ディスカバー レターメン」
- メーカー : 東芝音楽工業
- 製造元リファレンス : CP-80399
- レーベル : 東芝音楽工業
- 発売 1970
名前や歌は知っていましたが、イージーリスニンググループのような感じであまり深くは知りませんでした レターメンは、アメリカ合衆国の男性ポップス・ヴォーカル・トリオで、1960年代を中心にクローズ・ハーモニーによるカバー曲を多数ヒットさせました クローズ・ハーモニー[closed harmony]オクターブ以内で和音(3音以上)をつけること...だそうです
数オクターブのハーモニーはオープンハーモニーとか。
日本ではボビー・ヴィントンのカバー『ミスター・ロンリー』やブライアン・ハイランドのカバー『涙のくちづけ』、ジョン・レノンのカバー『ラヴ』がオリジナルを凌ぐヒットを記録した。
『ラブ』は良く聴きましたね
SIDE1
愛するあなたに GOIN' OUT OF MY HEAD CAN'T TAKE MY EYES OFF YOU
涙のくちづけ SEALED WITH A KISS
アップ・アップ・アンド・アウェイ UP UP AND AWAY
心の痛手 HURT SO BAD
ラヴ LOVE
チェリッシュ CHERISH
SIDE2
恋のかけひき DON'T PULL YOUR LOVE
ミスター・ロンリー MR.LONELY
想い出の二人 TRACES/MEMORIES-MEDLEY
夏の日の恋 THEME FROM "A SUMMER PLACE"
傷心の日々 HOW CAN YOU MEND A BLOKEN HEART
肩にほほをうずめて PUT YOUR HEAD ON MY SHOULDER
涙のくちづけ (SEALED WITH A KISS)
ジャケット裏面レターメン...
Mr.LONELY
沢田研二や由紀さおり、安井かずみの短いコメントも載っています
LOVE ジョンレノン作詞作曲
ウィキペディア