家庭用電源100Vから手軽にDC12Vを複数取得出来るコンバーター

12V電源を3つ分取得可能なコンバーター。

配線ケーブルから手軽に12Vを取得したい場合などに便利。

要配線処理が必要ですが、12V駆動のPC用ファンも固定風量で使うことも出来ます。

間にボリュームによる減圧回路を組み込んで上げれば手動で風量調整も可能になります。

12V→5Vへのコンバーターを別途使えばUSBでも使用可能な電源確保が可能になります。

5Vの電圧もうまい具合に調整してあげれば、PC用のストレージ電源が即席で作れたりもします。

あくまで簡易になりますが・・・。

外観

ケーブル接続端子の方。

左からAC電源2本、アース、GND3つ、+端子3つ

更新: 2022/11/26
満足度

個別で電圧調整は出来ないが概ね満足

配線ショートには気を付ける必要があるが、特に問題無く使用出来ている。

初回接続時に電圧調整が必要と思われる。11.2V~13.1Vくらいの範囲。

テスターを使って数値確認が必要だが、好きな電圧で調整すべき。

車を想定しているのなら、12.8Vくらいでしょうか。

未検証ですが、10A以上流すと電流が下がるらしい。

中華アンプ基板や12V駆動のPC用ファンなどしか繋げていないが、安定して電力供給出来ていると思う。

感覚論だがアンプを通して特に大きな電源ノイズは感じられない。

配線ケーブルに下記の「裸圧着端子 Y形」を取り付けた状態で、この製品に設置するとよいかも。

ケーブルの銅線を直接ネジ締めするのもよいが、長すぎると別の場所と接触してショートする可能性あり。

2022年07月22日

Amazon.co.jp