高コスパの互換バッテリー

グルーガンで使うため、グルーガンの仕様に従ってマキタ製バッテリーを購入しようと考えていましたが、余りにも高額なので、互換バッテリーを選択しました。
マキタ製BL1860Bバッテリー互換で、18V 6,000mAhの充電池です。

オリジナル(マキタ製)と比較するために、本製品の写真を左右反転して比較してみましたが、写真を見る限り、非常によく似ています。

また、驚いたことに、本製品の銘板を見たところ、本製品の型番も、BL1860と記載されていました。
機能的に、オリジナルと異なるのは、バッテリの残量表示位で、オリジナルが4段階表示のところ、本製品は3段階表示になります。

耐久性は未知数ですが、満充電で出力は20V近くありました。
このバッテリは、純正同様バッテリの過熱に対する冷却対応で、メモリ効果もないため、注ぎ足し充電が可能と記載されています。

付属品は、取扱説明書が本バッテリーと一緒に茶段の箱に入っていました・

2022年11月23日

amazon

• まこりんさん

2023/04/24

当方もちょうど互換バッテリーを購入したところで、今朝届いたと母から連絡がありました。
    とりあえず正常動作したと言ってましたが、どれくらい持つかはわからないですね。
    ベストの互換バッテリーというものを知りたいです

• Picardさん

2023/04/24

まこりんさん コメントありがとうございます。

私の場合、グルーガン用なので、多少の電圧低減とか問題なさそうなので、試しに買ってみました。
    ちなみに、充電器もマキタ互換を購入しましたが、問題なく充電できました。