値段相応品質

新車を購入しますが、ディスプレイオーディオなどの電装品を自分で取り付けようとしております。

接続端子などの車関係の電装部品が手持ちに一切無いので、数が多いこちらの商品を購入しました。

更新: 2022/11/20
満足度

車用????

届いてビックリ。

専用ケースが100均品質より悪い。

へにゃへにゃ。

このせいで、各パーツの間仕切りの上部に隙間が空いて仕分けされているのに各パーツが混ざります。

内容物としては下記の通り。

・240個オス/メス平端子セット(110型/187型/250型)

・240個オス/メス絶縁スリーブ付き(110型/187型/250型)

次の問題点。

接続端子の厚みが薄すぎる。

手持ちのデジタルノギスで250平型を測定してみると、0.1mm未満~0.1mmくらい。

薄すぎて、オスメスの接続時に下記画像の赤囲み部分から折れ曲がってしまう。

バイクやカー用品は振動に強くないと金属疲労で破損してしまいます。

接続するだけで折れるレベルだと非常に信頼性がありません。

参考までにですが、エーモンの250平型の厚みは0.1~0.2mm、下記製品だと0.2~0.3mm。

また、透明なスリーブも薄い。

家庭内の電子工作などなら使えるかもしれませんが、外や車内の温度差に耐えられる耐久性はあるのかなと非常に疑問。

外気温が氷点下となる地域での使用は厳しいのではと思う。

ひとまず、カー用品としては使用しないことにしました。

子供の自由研究として電子工作する際に失敗しても数がある・・・とか。

品質は悪いが数が必要な時は重宝するかも。

2022年11月11日

Amazon.co.jp