白石和彌監督作品 西島秀俊X中村倫也 令和に蘇る仮面ライダーBLACKSUN

現在アマゾンプライムで全10話プラスが一斉公開されている仮面ライダーBLACKSUN

アマゾンでやっているライダー? でもアマゾンじゃなくて、ブラックサン?

そんなことはど〜でも良いです。

平成のライダーシリーズは、若いオトコマエを準備して、ちびっ子と一緒にテレビを観るママを

取り込もうとしていたきらいがありますが、

令和のブラックサンは違います。

昭和を生きたオジサンをターゲットにしてるの? と思いたくなる出来栄えでした。

とにかく面白い。

ただし、初回はR18指定。

流血が嫌いな人 虫が嫌いな人

ヒーロー物に社会問題を織り込むことに抵抗がある人

故安倍晋三首相が大好きな人にはオススメできません。

更新: 2022/11/14
逸品

特撮はテレビレベル でも監督と俳優陣は映画レベル 志は昭和の漫画家の大巨匠レベル

監督 白石和彌  令和に昭和のヤクザ映画を作り上げたバイオレンスの巨匠

主演 西島秀俊  中村倫也

脇を固める名優陣 三浦貴大  中村梅雀  吉田羊  濱田岳  平澤宏々路  今野浩喜

筧美和子  ルー大柴  プリティ太田  寺田農 等々

気になる人は気になるライダーのマシンは

バトルホッパー ホンダCB750F(1980)がベース車両

シャドームーンの愛車 ロードセクターは BMW R9Tスクランブラーがベース車両

特殊車両ではありませんが、濱田岳さん演じる「クジラ怪人」が おそらく50年間ずっと

愛車にしている設定と思える スバルの軽自動車R-2にもぐっときました。

全10話を観終わってから、改めて1987年のオリジナルブラックサンを振り返ってみたのですが

要所要所でのアクションや小道具を上手に散りばめつつも

あくまでも子供が観る作品として作られていた昭和のそれを

令和の時代に昭和を生き抜いた大人に向けて作られていたことがよくわかりました。

1959年生まれの私は、小学生時代に激しい学生運動を目撃しております。

家の前で、機動隊に挟み撃ちにされた学生のデモ隊。

飛び交う火炎瓶 燃える車を間近で見たんです。

もちろんセクト間の争いを肌でしっているわけではありませんが、裾の広がったジーンズや

ラブアンドピーステイストのシャツ、ストライプのパンタロン 長髪の男性にショートカットの女性

私は、作品の中で繰り返し描かれる昭和の様子と親和性が高いんです。

もとよりオリジナルのブラックサンには「ショッカー」が登場していないのですが

ゴルゴムという悪の組織を 日本の政権を握る政党に重ね合わせ

政治家と民衆  差別と偏見  ヘイトクライム  グレタ・トゥーンベリの国連演説

旧統一教会問題

今現在の社会を 作品の中に落とし込んでいました。

仮面ライダーに そんな話を持ち込まないで欲しいというご意見もあると思います。

アマゾンプライムビデオのレーティングも星2つ半と厳し目のようです。

でもね

石ノ森章太郎先生も 手塚治虫先生も 水木しげる先生も ジョージ秋山先生も

みんなしてたこと。

過去のライダーシリーズにご興味が無かった人も もちろんライダーファンの方にも

ぜひご覧頂きたい逸品だと思います。

改めてキャストを御覧ください。

これだけの人たちが作るものですよ。 逸品です。

2022年10月28日

アマゾンプライムビデオ