Tサンプルで入手可能 電動歯ブラシで適度な時間磨くために、泡立ちを抑えたジェル状ペースト

口腔内の健康を保つことは、心身とも全体の健康を保つことに繋がると思います。

白い歯 見た目も大事だしね。

どんなに疲れていても、深酒をしても、就寝前の歯磨きと洗口液の使用を欠かさぬように

気をつけております。

還暦は遠に過ぎましたが、歯周病ゼロ、ピンクの歯茎を保っております。

治療痕は、30歳代のころ、上顎だけに生えた親知らずが傷んだので抜歯したのですが

隣の臼歯に軽い傷みが確認されたため、金属の被せを施した ただ一点のみ。

以来、四半世紀以上に渡って 歯医者に見てもらったこともありません。

ただ、加齢に伴う「歯茎の下がり」は如何ともし難い。

最初は「歯が伸びたのか?」

比例するように歯間の隙間も増えてしまうので、食べかすが挟まる率も上がります。

これまで以上にブラッシングや洗口液が大事。

家族それぞれ、自分にあった歯ブラシや、ペーストを選び、時折ローテーションしつつ

使っておりますが

Tポイントが運営している「Tサンプル」で

お得な「電動歯ブラシ用システマ・はぐきプラスペースト」を見つけました。

市販価格概ね1本500円前後の製品 6本送料込み1210円と破格のお買い得なので

発注してみます。

更新: 2022/11/11

低発泡なので 鏡が汚れにくい 長時間磨きやすい 研磨剤無配合

電動歯ブラシ用と銘打たれておりますが、もちろん専用ではなく、普通の歯ブラシでも使えます。

見慣れた白いアレじゃなーい  皮膚に擦り込む軟膏みたいな見た目。

低発泡性能は実感できます。

これなら強い振動を伴う電動歯ブラシを使っても、飛沫で目の前の鏡を汚す心配は減ります。

泡立ちが少ないと、途中で吐き出す必要が無いので気楽に2〜3分の歯磨きを継続しやすくなります

研磨剤無配合というのも「磨き過ぎ」によるエナメル質の劣化を防ぐために有効でしょう。

磨き性能に特化したペーストを使った後の「ツルツル感」と変わらぬ仕上がり感は

十分に得られていると感じました。

歯茎が活性化するのか、歯茎下がりを食い止めることができるのか、

それは長期に渡って観察しないと判断できかねます。

ファーストインプレッションは良好なので、しばらく付き合ってみることにしました。

2022年11月頃

Tサンプル