例によって特典のライブBlu-ray目当てで

ゲーム・アニメ等の各種メディアで展開すると共に、キャラクターを演じる声優が実際に楽器の演奏までも行うことで知られるBanG Dream!(バンドリ)で、2番目のリアルバンドとして登場したRoselia。個人的にはコンテンツの方は殆ど追っていないものの、リアルバンドの方は時々CDを買ったりする程度に注目しています。

本職のミュージシャンと比べれば当然演奏の技術レベルは及ばないのですが、ライブパフォーマンスに独特の魅力を感じる部分があったためです。そもそも私がRoseliaを知ったのは、NHK BSの放送を録画しておいた「Animelo Summer Live 2019 -STORY-」の演奏を視たときでした。

かつて声優が実際に楽器を演奏するバンドといえば「けいおん!」発の「放課後ティータイム」がありましたが、これは少し練習した素人が頑張って演奏しているという域を脱していない水準の演奏でした。しかし、このときのRoseliaは本職と比べれば所々劣る部分はあるが、普通に演奏としてまとまっているという水準で、少なからず驚かされたのです。楽曲も含めた世界観の構築まで考えれば、十分にバンドのパフォーマンスと呼べるものでした。

その後コロナ禍などもあり、必ずしも順調な活動という状況でも無かったのですが、少しずつバンドとしての実力を向上させていることが見て取れるものだったために、ライブのBlu-rayが付いてくるCDは買うようにしていたのです。

今回の「Swear 〜Night & Day〜」はゲーム「バンドリ! ガールズバンドパーティ!」内で発表されていた楽曲のCD化ということで、特段のタイアップ等は無いようですが、2022年5月の野外ライブ「Episode of Roselia」2日分がBlu-rayで付いてくるということで、早速購入してみました。

ディスクメディアはCD 1枚+ライブ Blu-ray 各日1枚ずつの計3枚となります。

来年2月のライブの入場券申し込みシリアルコードなども添付されていますが、まあこれを使うことは無いと思います。

更新: 2022/10/29
総評

ライブ映像でバンドとしての進歩が伺える

収録曲は2曲で、それらのOff Vocalが収録されるため計4曲となります。

1.Swear 〜Night & Day〜
2.Our Carol
3.Swear 〜Night & Day〜 -instrumental-
4.Our Carol -instrumental-

普段のRoseliaはかつてのビジュアルロックを想起させるようなメタル調の楽曲が多いのですが、今回はいずれもミディアムテンポで少し印象を変えてきています。このシングルの試聴映像はYouTubeで公開されていますので、貼っておくことにします。

そしてBlu-ray2枚に収められたライブ映像ですが、こちらも試聴映像がDAY1の「LOUDER」、DAY2の「ROZEN HORIZON」と用意されているので貼っておきましょう。

以前の映像と比較すると、過去の楽曲でアレンジを大胆に変えてきたりと、少しずつ演奏技術の向上と共にバンドとしての引き出しが増えていることが感じられます。特に櫻川めぐ(Dr)の技術の向上が著しく、以前は限界ギリギリで叩いていたような曲も余裕を持って演奏できていますし、「正確に叩く」から「良い音を出す」という段階に移行したように感じられます。

他のライブですが、表題曲の映像も公開されましたのでついでに紹介しておきましょう。

その一方で幕間映像の楽曲とのギャップが大きいお笑いキャラは健在です。

オーディオ的にはライブの音質など文句の付け所はあるのですが、これはいうだけ無駄でしょう。内容は十分に楽しめますので、ライブBlu-rayとして買っても損は無いものでしょう。

2022年10月27日

楽天ブックス