ST-90-05が人気だ。転売品や中古が直売新品価格を上回るほどに。今回購入したのはST-90-07。ST-90-05modified。外観はST-90-05とまったくと言っていいほど同じ。使われているケーブルが違い、それに合わせたチューニングがされているらしい。ST-90-05は直売以外は値段が。。。と思うけどST-90-07は直販と変わらない値段で販売しているところがあったので、こちらにしてみた。
ケーブルの変更で2千円以上のupかぁとだいぶ悩んだけれども。
箱も中身もそっけないのがお約束。
OFC Cableの記載が05と07の違いだろうか
ケーブルにはHISAGO DENZAIの記述
これが実用的じゃなかったら何を実用的という?
そっけない外観とは裏腹に、しっかりとした音が出る。音楽用と言っているだけに好き嫌いはあると思うけれど、あまりいじられていない素直な音のヘッドフォンと思う。
耳の非常に近くにドライバが位置するためか、音場はイヤフォンのそれに近い。ほぼ脳内定位するし。ちょっと狭いかなぁ。
ただ、癖のない音がするヘッドフォンという意味では非常に価値があると思う。
ドンシャリとか、中音だけとか、何?という感じで、全域でよく鳴るドライバだ。脳みそを揺らすような低音の音量もない。キンキン唸るような高音の出しゃばりもない。際立つ個性はないでもそれでいいと思う。
ただ実用的なだけで、ワクワクするような、すごい性能を想像させるような外観が無い。そんな、今時珍しいヘッドフォン。
メインに使うかと聞かれると、それは微妙。とりあえず、リモート会議用に買った。ちょっと音楽が聴ければいいな程度で。ほかに持っていなかったらこれ一本で、買い足さないで、メインに使っていたと思う。今あるヘッドフォンが気に入っていて、これを買い足しても、たぶんメインにはしないんじゃないかなぁ。好みだけれど。
ヘッドバンドがワイヤーだから
着けてみて、耳の位置に少し合わないとか、頭に当たる部分が痛くなってくるとか、あったけど、ワイヤーなんで、壊さない程度に変形させてしまえば解決。
万人に合うかどうかはわからないけれど、買ったまま使わなくてもバンドの丸まり具合を少し緩やかにするとか、ちょっと調整することができるのがいい。メーカー非推奨と思うので自己責任でお願いします。壊しても知りません。やりすぎると、元には戻りません。
でも、少しいじれる余地があるのは個人的に評価できる。
パッドは標準的。柔らかく、径が小さいので眼鏡のつるに干渉することもない。長時間使用していても、耳が痛くなることはなかった。
2022年11月27日
eイヤフォン