蓋が改良されて より良いものになった ナカヤのしっかりパック

100均ショップに並んでいる 半透明樹脂製のしっかりパック

材料費に差があるだろうに、数百ミリ容量の製品でも3リットル容量の製品でも 価格は同じ。

うちは業務用に2Lのそれを ずっと愛用しております。

100均の製品なので メーカー名を意識していませんでしたが

ずっとNAKAYA化学の製品だったようです。

カップ部と蓋部 ふたつでヒトツ

その蓋部なんですが、閉める時はともかく、開ける時に「捻り」や「引張り」の力を加えるので

どうしても「破れ」「ちぎれ」が発生していたんです。

底部は、蓋をしなくてもよい用途、たとえば洗面台下の収納部の区切りに使ったり

底に孔を開けて 簡易プランターとして再利用したりしておりましたが

あまりにも蓋部の寿命が短いので 蓋だけ売ってよ。 2〜3枚・100円で売ってよう。

ずっとそう思っておりました。

更新: 2022/09/19
改善度

ナカヤ化学さん ありがとう

1〜2年前、製品に「しっかりパック」と表記されるようになってから

蓋部の製法、もしくは素材成分が変わったのか まったく破れなくなったんです。

奥の蓋 手前の蓋 シールの傷み具合から、利用期間に差があることがおわかりになると思います。

パック部のシールは もっと年季が入っておりました。

とにかく丈夫になりました。

ある意味、会社は儲からなくなるかもしれません。

でもSDGsの旗印が高く掲げられている今の時代。

正しいことをナカヤ化学さんは断行されましたね。

ただ寿命が長いだけでなく、密封性能も、対温度性能も高いです。

安心して利用出来ております。

100均ショップなら どのお店でもこのナカヤ化学さんのしっかりパックが並んでいると思います。

ナカヤ化学のしっかりパック このシールを目印に選んでくださいね。

2022年09月頃

セリア100均