我慢しきれず買ってしまう

ボンネットを開けるのが楽しくなった僕です。

我慢しきれずサクションパイプも購入しました。

メタルワークスナカミチ JB23 スクリュー内蔵 サクションパイプ(赤)

エアクリとターボをつなぐパイプですね。やっぱりナカミチさんのパイプは綺麗です。

均等にパイプ径を絞っていくことで乱流を防ぐらしい。

パイプの中にはスクリュー型に溶接されたフィンが見えます。

ナカミチさんのサイト↓

ターボタービンの回転と同じ方向に気流を作りながらエアーを流す事で吸気の効率を上げるそうです。

更新: 2022/10/12
満足度

相乗効果でレスポンスはさらに良くなった

純正パイプはゴム製なので柔らかいです。

十数年すると破けたりしてくるので予防整備と言い訳を考えた!

取付はターボパイプと同じくらいに取付簡単です。

取り付けてしまえばすっきりニンマリ。

これでエアクリの入り口からマフラーの出口まで全部金属管で繋がったことになります。多分

気になる点は、エアクリはボディーに固定、サクションパイプはエンジン側に固定されており蛇腹パイプがエンジン振動のクッション替わりだったのだけど、今度は金属パイプで連結される事になるのでどうなるか?は様子を見て判断しようと思います。その時には毒キノコ?

感触はというと、ほかのパイプとの相乗効果でレスポンスが更に良くなった気がします。アクセル緩めた時の「シュコーシュコー」という音が「シュコッ シュコッ」と変わったのは実感できました。レスポンスが良くなり、ちょっとしたアクセルワークでも敏感に反応してくれるので、減速からの再加速や、変速の多い低速領域でもクラッチ踏んだ時のもたつきがなくなりました。

2022年08月31日

メタルワークスナカミチ

• harmankardonさん

2022/10/13

これはもう赤か青の毒キノコじゃないと似合わないですね.
  • kaerkiさん

2022/10/13

harmankardonさん
    ぶっといタイヤ付けてないし、リフトアップもしてないし
    見た目ノーマルの車にしているので走ってるときに
    いいおっさんがプシュプシュ言わせて走ってたら恥ずかしいですw
    次のタイヤ交換までに考えますw