左開き(左ヒンジ)350L前後 高さ170cm という条件なら シャープの両開きに落ち着く

20年前に 左開き(左ヒンジ)350L前後 高さ170cmという条件で冷凍冷蔵庫を探した時

シャープのどっちもドア(両開き)に落ち着いたんです。

型番はSJ-LA35E

店舗の厨房の奥 熱がこもりやすい場所で20年間 よく頑張ってくれました。

出入りの電気屋さんが言うには

「シャープの両開きは、筐体の剛性が低いのが難点。

だから他メーカーが真似しないんだよ。」

確かに冷蔵庫の後ろには移動の時に使う小さなタイヤがあるのですが

手前側には、普通の冷蔵庫より多めの調整代を持ったネジ式の脚が備わります。

設置場所が平らでないと、両開きドアの動きが渋くなる可能性がある証拠だと思います。

上は古いシャープのSJ-LA35Eの ドアの締まりを検知するスイッチ

下はあたらしいシャープのSJ-GW35Hのそれ 全く同じ構造でした。

前機は、やはり筐体に歪みが出たようで、このスイッチがうまく動作しなくなったんです。

それに気づいたので、DIYで扉側に膨らみをもたせることで そのまま20年使いました。

あたらしいシャープも、基本的な構造は変わっていないようなので、脚の調整を上手に行わないと

同じことが起こるかもしれません。

それでも20年 ずっと酷使に耐えてくれたし、両開きは魅力的だし

高さ、幅、容量 価格 を並べて検索すると

結局 シャープのこれに戻ってきたんです。

気になる消費電力を見比べると、新しい製品が340kWh・年に対して

古い製品は410kWh・年でした

新しく付加された機能としては

節電設定

プラズマクラスター

ナノ低温脱臭触媒

お急ぎ冷凍

自動製氷機

デジタル操作パネル がありました。

更新: 2022/08/31
機能性

高さ170センチ 幅60センチ 350L容量左開き(左ヒンジ)

奥に見えるのが古いシャープ 手前は梱包を解きたてのあたらしいシャープ

どちらも背面はしっかりふさがっていますので、コンプレッサーの動作音はほぼゼロレベル

古いシャープのドアハンドルは 車で云うところのグリップハンドル

右手でも左手でも使いやすいタイプでした。

あたらしいハンドルは 車で云うところのフラップタイプ

スッキリとした見た目ですが 右は右手 左は左手じゃないと使いづらい

ちょっと残念

ドア全面はガラス張りタイプ マグネットは付きません

ど〜しても使いたい場合は 側面なら 磁石が反応します

デジタル操作パネル  20年 持つかな?

アナログのダイヤル式のほうが 寿命が長そうな気がするけど 大丈夫かな?

野菜の鮮度を保ち 乾燥から守るための2重構造を持つ野菜室

仕切りがあると 使いやすいし 右手前は吹き抜け構造なので 背の高い野菜も収納しやすい

十分な容量がある冷凍室

上の段には 自動製氷機の受け皿も見えます

いずれも左に見える温度計は 後付のもの

飲食店に課せられたHACCPに対応するためのものです

冷蔵室

ドア側の棚の奥行きが増えており 使いやすさUP

最下段は大容量のチルド室

冷蔵庫の決め手は チルド室の容量だと思っております。

合格です。

チルド室の左は 自動製氷機のための貯水タンク

取り外して洗浄することが簡単に出来ます。

棚は自由に高さや奥行きを可変できる便利なものです。

白いLEDの光には まだ慣れませんが 清潔感は高いです。

証明の下のスリットはプラズマクラスター吹き出し口

左の温度計は非標準品

右上 シャープの銘板は金属製で誇らしげ

下の プラズマクラスターロゴマークも誇らしげ

全体的にスッキリとしたデザインは清潔感があります

エアコンほど目に見えて電気料金が下がるかどうかは

今現在 電気料金が上がり続けている状態ですので よくわかりませんが

業界が設定している 2021年省エネ達成率:102% とまずまずの性能なので

そこは信頼しております。

本体寸法:幅:600mm、奥行:665mm、高さ:1690mm

定格内容積:350L 冷蔵室 183L 冷凍室 99L 野菜室68L

年間消費電力:340kWh/年

指定した時間帯の入れ替え作業

運搬設置料

古い冷蔵庫の廃棄料金

消費税 すべて込みで Amazonの価格より下の請求書だったので大満足しております。

より大型の冷凍冷蔵庫の場合 20万円クラスの冷凍冷蔵庫の場合

日立のそれの評判がとても高いようなのですが

うちのように 高さ170センチ 幅60センチ 350L容量

それで左開きという条件なら

基本設計は20年前のままの

このシャープの両開きドアが最適解だと思っております。

2022年08月26日

出入り業者さん

• jive9821さん

2022/08/31

1995年から2012年まで、シャープの両開き冷蔵庫を使っていました。
    丁度SJ-LA35Eよりももう少し古い、同クラスの製品でした。

両開きは必要なかったのですが、当時圧倒的に安かったのです。
    何しろヨドバシカメラ千葉店の開店特価で29,800円…。

水平出しに気をつけて設置したためか、最後までセンサー不良等は
    発生しませんでしたが、ボディの歪みが出てきたこと、パッキン類を
    全交換する必要があり、修理するとかなり金額がかさむため、諦めて
    現在の日立製に買い替えました。

ただ、この日立製(約470リットル)はケーズデンキの長期無料保証
    (10年間)が付いているのですが、結構故障しました。今度また
    修理依頼しているのですが、10年で3回出張修理を受けています。

シャープの方は安くても使っている間トラブル知らずで、意外なほど
    良く出来ていたと実感しています。
  • フェレンギさん

2022/08/31

ええ! 意外なお話ですね。

うちは酷使していたわりにパッキンは持ったのですが、

微妙な歪みがセンサー不良として現れたんです。

うちの場合は、パナソニック製の冷蔵庫と洗濯機でハズレを引いてしまった経験があるんです。

不思議な相性みたいなモノがあるかもしれません。

車でも同じだと思うんですが

それと故障しても、すぐに対応してくれ、スッキリ治ると まぁ良いかと思えるし

同じところが繰り返し壊れると 嫌な印象が残りますよね。

みなさ〜ん 参考にしてくださいね〜。