Simajic αとM10(2020)発売とともに販売されたハンドルになります
Simagic純正ハンドルですがちょい古いものになるため
設計が古いです
ボタンが・・・
各ボタンの押し込みが深い
赤いアルマイトのかかっているスイッチ部がキャブリエーション用で
ボタンとして使用できない。
本国(中国)ではD型シェィプには4パドル設定があるが日本での販売はない
またオプションでの販売もないため4パドルとしての使用はできない。
よって赤いアルマイト部のスイッチ部はほぼ機能しないw
ボタン割り当てを複数使用する自動車SIMにはちょっと痛い仕様になってます
ただ古いものなだけあって他社のハンドルが使えたりと汎用性が高いです。
初期物はUSB MINI BではなくGX12接続みたいだったのですが
改悪によりMINI B化されてますこれによりUSB接続での耐久性は皆無
他社製ハンコン流用には向かないです
ただSimagic接続は無線なので無問題!
アルカンターラーと記載が有りますが正規品かどうかは不明
一応本物のように感じます。
(160MK4のシートのアルカンターラと言われている部分は完全にパチ)
元々は東レかどこかの日本企業の生地だったけど今イタリアのブランドみたいですね
若かったころ乗っていたFD3Sという型のRX7でこの生地使われていたので覚えてます。
320mm径のおかげでちょうどよい大きさなのもよいです
真円は残念ながら出てません。
感度の高い人には気になる点かもしれません。
カーボン地はドライみたいなので良いです。
またDELEさんが日本語取説を用意してくれてますが
販売していない4パドル版の説明も混じっているので
ちょっと意味不明な部分もあり
仕様を理解するのに手間取りました。
2022年には役不足
スイッチが一つ意味ないものな点が致命的に役不足
意味ないスイッチは裏面に配置してほしかった
特に使用できれば重宝する位置なのでなおさらです。
金額的にはSimagic製品のハンドルでは日本において最安なので
何とか☆3つです。
オフセット無しでパドルシフト使いたい場合必須なハンドルになりますが
USB接続型汎用型のGT-Cタイプが発表されたんで
こっちを待つのも手かもしれません。
ただハンドル部に有ったロータリースイッチが2つ無くなってます
GT1-Rの場合、古い設計の為 新ソフトのSIMPROに完全対応してません
(ボタンの配置換えとかできないみたい)
ソフトウェア自体 Alpha Managerの時も出来は良く感じてます。
SIMPROになってからもさらに使い勝手が向上されSIMAJIC製品ALL IN ONEで使用可能になり
利便性が上がりました。
(日本語対応はされてません)
パドルシフトを楽しむのには良い
いつものDELEさんより購入
19周年割で49800の10%OFF
中国価格と変わらず購入できました
DELEのロゴがあるため梱包はDELE?
日本仕様感が有りますね
写真はDシェィプですが
ちゃんと丸形です。
赤いアルマイト部のスイッチは無意味なキャブリエーション用・・・・
貴重な親指用スイッチが無意味化されているのが残念
真円は左2mmずれあり
パドルも含め12ボタンなのでちょいと少ない。
パドルの操作感は良いです。
ハンドル自体は真円が出ていないので5000円以上1万円以下ぐらいの中華ハンドル品質と言った感じです。
70mmの純正QRの装備
カーボン部はリアルカーボン、ケースはアルミ削りなので質感は良い
USBがMINI Bで耐久性がないのが無念~!(他社ハンコン利用の際)
それと4パドル仕様だったらもっと評価は良くできた。
せめてOP設定が欲しい
(左右確認ボタンとして使いたい)
本家HPを見てもパドル部のみの販売は無いようなので無理ですけど。
ロゴ部分LEDと価格以外は文句ないFXと
GT1-RでSIMAGICのハンコンで楽しく遊べる環境となった
ドリ車を使うだけならα Miniとそこらの中華QRとハンドルで楽しめるのが
美点!α miniは取れない汚れ以外は優秀です!
いろいろと遊ぶには純正ハンドルは必須!で重ステ車にはMiniでは出力が少し物足りないですが
ハンドル1本ですましたい僕はGT-Cの丸ハンドルでれは最高だと感じる。
SimgicのツイッターでFXよりもすごいモニター付きハンドルも発表され
2022年のSimagicはやる気がすごい!!
FANATECみたいにソフト依存せずFFBの調整出来たら鬼に金棒よね!
専用ソフトSIMPROの出来もベーター版とはいえ良好ですし
真面目に作られた中華品は日本をすでに超えていますね。
ちなみに僕の評価では低めの評価ですがGT1ハンドル70mmPCDなので汎用性が高いのも
ポイントです。GT3系のU型のハンドルから汎用ハンドルの付け替えが楽しめます。
GT-Cは
ハンドルに穴開けしないとスイッチが有るので取り付けできませんが
GT1はなんも気にせずハンドル取り換えできるのが良いですし
日本の価格(DELEさん)ではGT-Cと価格差がものすごくあるのでGT1の存在は欠かせない!
フォーミュラー系GT車両等で本格的に遊ぼうと考えている人は
Simajic α Uの販売を待ちましょ!
DELEさんとこでは9月販売予定みたいなことどこかで書いてありましたので!
DELEさんとこの価格設定FXとGT-C等その他もろもろのちょい強気価格なものがあるのが気になりますが
たまに本家よりも安い価格設定のモノもありますし価格設定よくわからんのですけど、
α U(アルティメット)は本家並みなら買い替えしちゃうかもしれません!
ペタル類はまだロジクールのG27ですがSimagicはクラッチ機構が気に入りそうにないので
他メーカーにしようかなと!
でもシフターからサイド、ハンコン、ペタル出しているメーカーで
1つのソフトで管理できるのはすごく良いですよね!
FX GT-C ハンドルSIMPROソフトで
中国メーカーの自動車SIM用品ブランドの中ではトップブランドになったのではないかと感じます。
これは本気を感じます!
SIMCUBEにしなくてよかった!
2022年08月26日