電池交換可能 手軽な電子体温計

様々な施設に備わる赤外線感知式の体温計のように

瞬時に計測することは出来ません。

昭和の昔からご家庭に常備されていた水銀式の体温計とよく似た見た目の電子体温計

オムロンのけんおんくんMC-846

更新: 2022/08/22
実用性

確実に検温できるけど3〜5分は必要 高齢者には聞こえない告知音

近所のかかりつけ医で予約していた4回目のコロナワクチンの接種日は29日でしたが

キャンセルがでたということで 一週間前倒しで接種してもらえることになりました。

接種後15分の安静は必須ですが、受付作業を迅速に済ませていただくために

問診票は自宅で記入しておきます。

体温を記入する欄もありますので、手持ちの電子体温計を使うことにします。

本体裏側には電池蓋があります。

入手容易性が高いLR41をヒトツ  コインを使ってかんたんに蓋を開け締めできます。

検温に要する時間は3〜5分と長め

検温完了を知らせる電子音は、この種の機械に共通するものなのですが

モスキート音が聞こえづらい高齢者には 聞き取りにくいものです。

電池寿命と引き換えになりますが スマートウォッチに備わるような小型モーターによる

振動お知らせ機能があれば 良いのにと思います。

接種前も 接種後も 発熱はありませんが

もしものときのために アセトアミノフェン含有の解熱剤 カロナールを4錠もらってきました。

接種機関によれば有料扱いのようですが うちのクリニックはサービスしてくださいます。

ワクチン接種に際してだけでなく コロナウィルス感染者の増加が止まらない今

ご自分や周囲の人のために ご家庭に この種の電子体温計がヒトツあると 安心だと思います。

実売価格千円前後 街のドラッグストアで入手しやすい製品です。

2021年頃

• kaerkiさん

2022/08/22

体温計は必需品になりました。
    僕の奴なんか小数点二桁です。
    一時期無かったときに買ったものですので婦人用w
    36.14度とか0.04度まで必要ないですよねw
  • フェレンギさん

2022/08/22

おぉ、超高性能版ですね

体温と女性の関係を思うと まさに人体の神秘でございます