Simagic α Mini の御供に最高のハンドル!

Smaigic α Miniを購入した目的であったFXとGTCハンドルが

やっと日本でも販売になったのでどちらかを買おうかと思っていたのですがFXを買ってみました。

更新: 2022/08/20

ドライカーボンが良い!

FXはSMAGICのロゴが光る仕様なのが嫌だったのでGTCの方を最初は買おうとしていたのですが

仕様を見ると幅325mmで10Nm αミニで使うには、幅寸が大きいかな?
とか思ってしまい、厚み5mmのドライカーボン(高剛性で軽い)という所とスイッチの配置で
FXを購入しました。

届いた製品を見ただけで買って良かった感が有るほど
質感が素晴らしいです!

正直ロゴが光るのはすごくマイナスポイントなのですが、
それを上回る質感

PCゲーム用のハンドルに65000という大枚はたいた分の良さが有ります。
4パドル(デュアルクラッチパドル)
という本格的なフォーミュラータイプやGTカー対応ハンドルなのですが
Hパターンの足クラッチの車しか乗ったことのない僕には、初体験で新鮮味があり
こんな感じなのだ~~~!という体験ができました。

(ACC アセットコルサ コンペティツィオーネで試しました。)
実車触ったことないからリアルが実際はどんなんか知りませんが、疑似体験できるのは良いです。
α Miniに関しては使用ソフトにより僕の設定が悪いのかFFB(フォースフィードバック)のトルクの返しが10Nm出るものと出ない物が有りACCはMAXトルクが出ない感じですが
(軽のパワステぐらいしかFFBの返しがない)
(ACアセットコルサの方は突き指するぐらい強く出ますのでGAIN下げてます)
おそらく今回販売されたFXとGTCハンドルに合わせソフトが変わり
まだBETA版なのが要因かもしれませんが、スイッチ類の不具合は無いので
ハンドル的には大満足!

G27ではやる気がなかったACCだったのですがこれで本格的に遊ぶことができそうです。まだ設定してませんが、
rFactor2のフォーミュラー系も楽しめる環境になったので、GTCではなくFXCにして正解だった!

これのおかげで徐々にグレードアップ計画が半強制的にG27から卒業となり
MOZAのR9等はダイレクトマウント方式では置けないためG27と同じ運命しかなかったし
FANATEC CSL DDは売り切れだったりでPAYPAY祭りでSIMCUBE PRO2は買い逃し
Simagicになりましたがこのハンドルのおかげで結果オーライ!

更新: 2022/08/26
機能性

ボタン数が多いのは良いことだ

Simpro ManagerというFXハンドルを動かすソフト上で見るとGT-Cとボタン数も変わらず
40個と同じです、また4パドルのクラッチ側も普通のスイッチとして切り替えられるので
横を見るボタンに割り当てできるのも便利!
配置を覚えるのが頭混乱しますが、そのうち慣れると思われる

後はアルミ削りだしのボディとカーボン5mmにやられました
ロゴマークの変色によりレブが当たっているのが分かるのですが
色の変色だけなのでレブ付近の限界部分の判断がイマイチむずいです。

見た目はGT-Cの方が好みでしたが
ハンドル位置に穴あけされたボタンと
赤いロータリースイッチの位置とか実際に触るとFXの方が
使い勝手良さそうな配置でしたのでした感じです。
LEDのレブ表示などは完全にこちらが好みですw
押しボタンが少ない代わりに7方向ボタンが2つ配置されていたりと
FXとボタン数的には変わりないはずです。

まだG27のペダルは使っているのでG27自体のスイッチ類も使える状態で
XBOXコントローラもつないでいるのでいろいろなボタン設定ができる様になり
見かけわ悪いけど
とりあえずボタンボックスがいらないかな?と現状では思える状態になりました。

またワイヤレスなのでハンドルの付け替えが楽です。
小一時間ぐらい試しただけですが、ワイヤレスの誤作動や遅延感もなく快適でした。
通常買うと7万オーバーのハンドルですが、高価な物の価値はあると感じてます。
(自動車シミュレーターのハンドルの世界ではまだ安価な部類というのが怖い世界です)

少なくともG27から乗り換えた分以上の良さが有ります。
SIMCUBE PROでこのクラスのハンドルに行っていたら35万は軽く余裕でオーバーしますもの・・・・
半額以下で行けるSIMAGICはほんと優秀ですね!
ただ現在のところACCではトルク感が希薄なのが残念!
すごくしっとりとした運転感で高級車を高速で100km巡行している感
フルパワーでGT車両は体験したい!

ACだとトルコン車乗ってもじゃじゃ馬な感じで突き指するぐらいなのに!

更新: 2022/08/31
総評

総評

DELEから購入が15日で17日まで発送が無かったため
電話しました。
電話担当の方は大変丁重な対応で、カスタマーの担当が僕には売りたくないという旨伝えられ
それで発送を一時停止中であるとのこと
僕の方はドリシャ専用としてこのシステムを構築したわけではないと説明
僕とカスタマー担当とは相性が悪いようす
発送時、暑くて発送できなかった件で、僕が寝る場所もなんもできない状態なので
なんかつけろと言ったのを根に持っていたみたい。
契約不履行とかそういうのは関係ないみたい。
製造物責任法?PL法だっけかな?とかも関係ないのかな?
TR160の投稿とか見てくれたらしくそれも気に入らんみたいです。
ボク的には備忘録と買って良かったもの悪かったものを書くために
ZIGSOW使ってますので。書き換えしたりするつもりもないです。
TR160MK4 TR-ONEを買ったおかげでDDフロントマウントに移行するしかなく
Simajic等移行せざる負えませんでしたので・・・
せっかくアルミフレームRIGに移行したのに座PC仕様のRIGより劣っていますので
TR160MK4に関しては吊るしの状態で組めない物では僕の中ではゴミです。
というか価格と品質が見合っていない物です。
ボク的には4つ穴を2穴止めにしろという提案は飲めませんし
製品上危険のある部分はきちんとしなければだめかと考えてまてますし
無駄な加工で強度を下ろしている点、大柄な外人向けになってしまったMK4の
シートベース長、大柄外人向けシート等々有りますので

なのでSUSアルミフレームを使用してTRなどのコクピット用ブラケットを使い
RIGを作るのを推奨する考えは変わりません。

あれこれ40分ぐらいして電話を切ったが一応発送する旨は受けました。
僕の方は当時の怒りは無い旨伝えましたので当日のうち発送されました。

そして翌日受け取りSimajicのハンドルは良い!と感じ
丸形のGT1ハンドル発注!
これでやっとG27以上の環境になったぜ!

SiamjicハンコンユーザはとりあえずGT-CかFX買おう!!

ちなみにUSBポートタイプCが付いていて他のメーカのUSB接続でハンコンでも使える!
裏技が有るとかないとか・・・
GT1はタイプminiBなので耐久性が問題だけどタイプCなら取り付け部の弱さも解消するかと!
自動車シミュレーターの沼にはまっていない人にはバカげた価格な物ですが
沼にはまってしまった人たちには安価で高性能な物だといえる代物です。

4パドルこんな感じなんだと体験できるだけでも価値が有る!

今回は初めてステッカーが入っていた!
α Miniには入っていなかった気がします(使わんけど

各スイッチに貼るステッカーも付属
これはスイッチ類の位置が位置が完全決定したら使う予定!

ご対面!
開けた瞬間買って良かった感が味わえます
SIMAJICのロゴお前邪魔www
いずれどこかがMOD部品だしてくれるはず?しらんけど

裏面4パドルきたこれ!

SIMPRO Managerが必須のFXなので導入済みです
ただしBETA版なのでトラブル発生時は製品版待つしかない
Alpha ManageはSIMPRO用ファームを入れるとα MiniがAlpha Manageで使えなくなる点が注意
FXはSIMPRO管理でα MINIはそのままファーム変えずAlpha Manage使うのも手かもしれません。
僕の場合Alpha Manageも使い慣れてはいないソフトなのでSIMPROファームに書き換えました。

装着!!!
カラフル!wwww
ボタン類ロゴ部分すべて色変えが可能です

各ボタン起動チェックと色変えします
クラッチはシンクさせるとダブルパドルクラッチ仕様になる模様
(両側握ってフルクラッチで片側放して半クラッチという操作に出来ます)
ロゴ部分のレブ表示は%により色変更が可能で
レッド付近でフラッシュさせることも可能(範囲調整が利く)
自由度の高い設定項目です
ボタンの決められた数字も変更可能なようで、ボタン1はこの機能!と決め込んでる人も
自由自在!

ロータリースイッチが赤なのでとりあえず僕は赤に統一してます

数年ぶりに立ち上げたACC
3画面設定の仕方等忘れたので試行錯誤です。

何とか3画面化しましたがFOVの仕方が分からずグーグル先生に相談して
何とか解決。
それと神々しくて触るのもったいない感が有るのでハンドル部にテーピング巻く貧乏性w
レブライトの部分はやっぱりGT-Cの仕様の方が僕は好きw
もうちょっとダブルクラッチを味わったら左右の確認ボタンに割り当てする予定
バトミントンとかテニス用のグリップ巻いて経年劣化に備えましたw

新ソフトであるSIMPROもバグ等今のところ遭遇してません
ボタン配置最高です。
無線なのも最高ですね!
何100億何千億分の車に乗りぶっ壊しても無償修理!
バーチャルだけどw
初代ファミコン世代からすると恐ろしい世界ですw

更新: 2022/08/31
実用性

割引ありでないと割高だけど

2022年夏異常な円安とドル高のおかげで販売価格の上昇は仕方ないけど
せめて7万切りで販売してほしかった。
(予想より1万ほど高かった)
いずれα Miniの10Nmから本国では販売中だが国内では未発売のα アルティメット23Nmに変えたいと思うほど
(フォーミュラー車両にはトルク不足)
FXの出来はSimajic選ぶ価値があるものだと感じてます。
ロゴマークLEDだけはダサいけどwww
MOZA、IMM等の中華ハンコンの中でFXとGT-Cの発売によって
Simajicが2から3歩突き抜けたと感じてます。
2022年度は円安のおかげで時期が悪い( ;∀;)

ドル110円台に戻ってーーーーー137円ユーロより高くなったのは
唖然wwww
元だって15円台に戻って!!!!悲鳴w

中国のTAOBAO?の買い方色々調べて(アリでしか買ったことがない)
価格調査!

FXやGT-Cは1万以上価格差が有りというわけでGT-Cはあきらめて
GT1買い増し決定DELEさんでまだ49800で買える!
本国価格よりちょい高いぐらいで関税というか消費税分入れれは
輸送費プラスしてしまうと割安なぐらいなので!

それと若者の遊びとしてモータースポーツは敷居が高すぎるので
おっさんの道楽w
25年ルールで平成世代の国産スポーツカー上物は軒並みUSAだし
峠走るにもリスクあるし、サーキットなら積車買わないけませんw
バイクですらまともに始めるならトランポから何やらで500万からなお遊び
自動車シミュレーターでも本格的にするならPC含めると100万から
今の日本では敷居高い遊びですw
RTX4000番台出ることには円高にならんかなーーー!
自動車シミュレーターのアップバージョン+MODよりグラフィック性能もそこそこ上がってきているので
FHD3枚 GTX1070だとちょびっと厳しくなってきましたw

2022年08月20日

DELE