Mac用に購入

エレコムから発売されているBluetoothマウスです。この機種の色違いをWindowsの母艦で使っていますが、今回はMac用に購入しました。非静音型というのがミソで、聴覚優位型? の私にとって静音マウスが使いづらいため非静音型でいいものを探したところ、やっぱりこの機種(色違い)になりました。

ただ、Macで使うとホイールの動作が逆になります。システム環境設定→マウス を開いて「スクロールの方向: ナチュラル」を解除すると一般的な方向に動きますが、今度は(MacBook本体の)トラックパッドの動きが逆になります。なぜかマウスとトラックパッドの設定が連動しているのでめんどくさいです。それと、Macだとホイールを回す速度でスクロールの量が変わります。

なお、Scroll Reverser というアプリをインストールすると(Homebrewでも可能)Windowsと同様のスクロール方向にすることが可能で、この場合はホイールを回す速度に関わらずスクロール量が固定になります。

2022年08月07日

ヨドバシカメラ マルチメディア梅田