ポール・サイモン ソング・ブック モノラルLPレコード

懐かしい SX68サウンド のロゴマークが添えられた CBS SONY

当時の販売価格は2,100円です。

Simon before Garfunkel というタイトルは 日本のCBS SONYが,勝手につけたものらしい。

本国では当時の恋人:ケーシー(キャシー)と焚き火を挟んで向き合うカラー写真だったらしい。

それの裏焼き写真が 後にCDとして販売されていたり。

ユダヤ教の教会が焼き討ちにあう内容を歌った He was my brother など

社会的に問題視されるから ポールは自ら廃盤扱いとした物を

日本人は英語を解さないから、宗教に対して寛容だから、ユダヤ教といってもピンとこないから

日本での販売を許したとレコード添付のライナーノーツには書いてあったのに

後に来日したポール自身がレコード店に並ぶこれを見て 抗議したとかしないとか。

全編 ポールがアコースティック・ギター一本で弾き語るモノラル録音。

おそらくはオールドマーチンの素晴らしい響き。

名曲を耳コピーするには最適のイチ枚だと思いますが

どうして今 このレコードを持ち物登録したのかは 理由があるんです。

更新: 2022/07/31
必聴度

フレンドリー俳句?

もしもモノラル専用フォノカートリッジを持っていたら どうなんだろ?

もっと良い音で聞くことができるのだろうか?  わからないままです。

声の響きが コンソールで後付されたものか スタジオの響きなのかは判りませんが

ギターの耳コピーには最高といえる演奏と録音です。

紙ジャケットの見開きに見えますが 実は 同じものが2枚あるんです。

屋号にポール・サイモンの別名ともいえる Rhymin' を拝借していますので

これ差し上げます ということも多いんです。

すぐに見つからなかったのですが 棚のどこかに 件のカラー写真を使ったCDもあるはず。

B面 5曲目 CDで数えるなら10曲目に相当する

A simple desultory philippic 邦題 簡単で散漫な演説

パセリセージローズマリー&タイムにも収録されている ラップ調の曲があります。

歌詞の最後の方に

Find yourself a friendly HAIKU という節があります。

このHAIKU は もちろん 日本の俳句を指しているのですが

季語の概念はともかく 575の文字(音)という縛りがある文学を

英語文化は どのように理解しているのだろうか?

しばしば 世界でイチバン短い詩と紹介されることもある 俳句

難解な日本語を解さずして どのようにポールは俳句を理解していたのだろうか?

他の文化圏の方々は どのように?

半世紀近く持ち続けていた ぼんやりとした疑問に 少し光が差し込んだんです。

真っ暗だった道を照らしてくれているのは この本 Senryu

1975年頃

十字屋

• jive9821さん

2022/07/31

このアルバムの初期盤はこんなジャケットだったんですね。
    私が持っているものは1973年のリイシュー盤で、こちらは
    最初にリリースされたUK盤と同じデザインでした。

「Find yourself a friendly haiku」は対訳を読んでも何か
    意味的にピンと来ない一節でした。日本人の感覚で俳句を
    捉えてしまっているからなのかも、とご紹介の書籍を拝見
    して、何となく思い当たった感があります。
  • フェレンギさん

2022/07/31

jive9821さん がご提示のカラー写真のそれは海外での初期盤だと思います。

日本の最初は このモノクロのジャケットだったはず あくまでも はずレベルですが、、。

「Find yourself a friendly haiku」が示すものは 当時の恋人キャシーが

そうとう寡黙な人だったので、彼女を指している と読んだこともあります。

ただ 詩の内容に注目が集まるポールなんですが

楽曲を仕上げる時は メロディ 韻 を重視しているとも聞きますし

件の曲の 韻の多用から考えると 深く考えないことが良いのかもしれませんよね。