通電しました!7月30日!

Simagicというメーカのハンドルコントローラー買ってみました

今まではロジクールのG27というハンコンでしたが

を購入したことによって
足とハンドルブラケットが干渉するのでダイレクトドライブ直付けブラケットを買い
対処することになり

こちらを購入した感じです。

外観はいまいち

綺麗に見えるけど・・・

シミとアルマイト加工がまだらになってますw

ここもまだらですw
汚れかと思い拭いてみたけど駄目でしたw
新品なのに薄汚れて見える時点でテンション落ちますw
穴あけタップをアルマイト加工後にしているんですね
普通は加工後にアルマイト処理ですよね。
拭いても取れないので穴あけ時に熱入って変色したんかな?
なぜ汚いのかは不明ですが
ここのお店でまともな物なかなか届かないのであきらめてますw
お店独自でシリアルコード貼り付けていると有ったので
その時やらかしてるのかもwww
お店で一度開封するのだから普通気づくはずだけどね~~??
なんというか中古品送られた気分なんですよね・・・・

別売りのクイックリリースも購入
しかし何なんだろうか下部のシミwww

ハンドル固定ブラケットをダイレクトドライブ直付けタイプに変更

G27お疲れ!
120のアルミフレームが災いしてベストポジション作れない
コクピットだったのです。

ダイレクトドライブのハンコンとしてはローエンドの製品になります
それでも7万弱と結構なお値段しますので
ポイントUPで多少元が取れそうなPAYPAY祭りにてこうにゅう
付属のワッシャではまともに取り付けできそうにないので
手持ちのワッシャ使ってきちんと取り付けしました。

想像よりハンドルブラケットが大きく不格好ですwww

更新: 2022/07/31
総評

未だ未通電

外観がすでに汚く中古品にしか見えないところで萎えたのと

取り付けた当日、こちらの不良個所確認がしたいとのことで
購入店に部品を送り返して

即解体になってしまったので、

使用感もわからないままwww
いやがらせなのか
不良確認に最大7営業日掛かるらしいので下手すりゃ2週間無駄です

8月入ってから

再びコクピットの組みなおしなのですw

モチベーションがほぼゼロ近くに落ち込んでいるので、
解体と同時に箱の中にお戻りいただきましたwww

この空白時間を使いついでに
USBハブを買ったり、USB延長ケーブル買ったり

現在SUSにアルミフレームの追加部品見積中ベストポジションを作れるように
改造予定です。

GT車系やフォーミュラー系のハンドルがSImagicが新しいタイプの作ったので
それも待ちなのと、ペタル類は9月デリバリーのユーロ圏の物を購入しようと思い
為替とにらめっこ中であります!
9月中にはロジクールG27環境から完全独立できる予定の予定w

通電確認7月30日

DELEより不良による返品物が返ってきました

で本日Alphamini を装着!!
そして動作確認
専用ソフトを入れてハンドルが正常に認識しているか確認
いきなりバキボキ音が出てびっくりしましたが
最初の一回だけで音は出ずそして
アセットコルサを立ち上げゲーム内で動作確認。
ギアドライブだったロジクールG27から
ダイレクトドライブへの変更は大正解!!
セルフステアの返しの速度も違いますし
トルクアップのおかげかトルコン車両が半重ステぐらいに変化

入門モデルですがダイレクトドライブの恩恵は受けることができました

モーター特有の磁石と磁石の間でコクコクを動く感じが残り
違和感もありますがギアがコリコリする感じよりは数倍マシに感じます。
10NmとエントリーモデルですがG27の2倍以上のトルクで
(10万以下エントリクラスでは10Nmは最大値レベルです)

また

これも戻ってきまして取り付け

お気にのシフター

くそレベルなコクピットw
キングオフチープ!ww
デカい粗大ごみとしか思えないwwww
ゴミレベルの加工品の集大成!それがTRAKRACER!!

の組み合わせでベストポジションを作り込みました

余っていたSUSアルミフレームを流用し
(ブラケットはやすりで加工)
サイド、シフト位置は理想に近い位置
(以前所有していたRX7と同じ位置関係を一応目指しました)
VNMサイドブレーキ、シフターが曲者でTRAKRACERには普通につけると
まともな位置に来ませんw
まだ在り合わせで誤魔化しているだけなので完全じゃないのでSUSにて部品発注中です。
残りはペタルユニットを交換したりです

更新: 2022/08/01
使用感

エントリーモデルとして及第点以上

外側にアルマイト斑が有るけども中身は普通に動いているので
良いです。
ただ微妙に軸が偏心してますのでモニターを(ハンドルブラケットより)手前にする為ハンドル手前にエクステンションをかまそうとしている僕は、もしかすると偏心修正の修理に出すかもしれません。
(ハンドル位置が遠くなれば偏心もより大きくなるので)
現状の使用においては我慢できるレベルです。
でも偏心してるから星は3つ!

ベルトドライブやギアドライブのハンドルコントローラーからのアップグレードには
最適化と思います。
また設計がゴミなTRAKRACERのTR ONEモデルの汎用ハンドルブラケットはMOZAのR9は
足に干渉しますのでTRAKRACER TR ONE DD直付け一択でDDエントリーモデルは
FANATEC CSL DDかAlphaminiの2択w(日本国内正規品扱いの場合)
になるかと思います。

また設計がゴミなTRAKRACERのTR ONEモデルの汎用ハンドルブラケットのおかげ様で
ロジクールG27無事に卒業wwwww

輸送コスト気にしない人はコクピットはちゃんとしたハイエンドなSIMLAB買いましょ!
もしくはSUSで組みましょ!!!
T-ナット&ブラケットすべてのタップに再タップとか気が遠くなりますよ~~www

アセットコルサのみしかプレイしてないが
(ハンドルがディープコーンのみの為パドル車に使えない)
GTR RX7を走らせたところコントロール性がG27と比べると格段の違いが!
立ち遅れたセルフステアが格段に向上しスピン頻度が減少
マグネットとマグネット間のスコって動くモーター特有の感覚は有るものの
ダイレクトドライブという自動車ゲーム系の革新的技術な操作系を堪能できます
G27で???とわかりかねていた反応がちゃんと反応することにより
操作する楽しさは数倍向上します。

ハンドルコントローラーとクイックリリース、中華ハンドルでトータル8万コースですが
純正ハンドルセットだと12万級・・・
(ぼっこの軽自動車買えちゃうよwww)
DDドライブで最安値級ですのでギアドライブ、ベルトドライブのステップアップ
しょっぱなからDD行く方にも良い製品だと感じます。

更新: 2022/08/15
しばらく使ってどうか

ギアドライブからのステップアップに!

G27等のギア式駆動やベルト駆動のスラストマスターからの移行には

最適な機種です。
10Nmはパワステ車両にはオーバーパワーに感じてまして
出力を5Nmから6Nmほどまで下げて使用してます
セルフカウンターがギア駆動などよりも10倍ぐらい早いw
G27の時はリアが流れた瞬間自分でカウンター当てないとスピンしたのですが
ダイレクトドライブは自然に戻りが有りセルフカウンターが的確にあたり
オーバーを出した時の自然な運転ができます。
そしてSimagicを選んだ点はフロントにダイレクト止めできたり
サイド、下面にも止める箇所が有り汎用性が高く
お値段もそこそこしますが(安い部類)
現状において10万以下クラスのダイレクトドライブハンドルコントローラーとしては
1等賞でしょう!

またGTC-CとFXという新型ハンドルも2022年7月発表され
DELEでも8月10より販売が始まりました。

こちらFX
フォーミュラータイプですねDELEで販売価格¥73,980

GTCはGT3カーをターゲットDELEで販売価格¥62,980

今の円安傾向で価格は妥当?と思いたいですが
FX69800円ぐらいGTC59800ぐらいを想定してましたので
ちょい予算オーバーです(T_T)
でも10周年で8月15日から21日まで10%OFFなのでそれを使うと
想定内の価格内で収まるので
15日に速攻FX発注しました!
あれ?でもダイレクトドライブよりハンドルが方が高いwwww

FXにしたのはハンドル幅ですFXは290mm GTCは325mm
325mm幅だと普通車のハンドルと変わりませんので丸形のハンドルの方が
汎用性高そうと感じてしまいました。
なので元から販売されている旧型のGT1を買うか、GTC買うか21日まで迷うことにします!
気持ちは汎用度の高いGT1でいい気になってます。
ボタン数が少ないのでボタンボックス買わないけませんが・・・

このハンドルが出るの知っていたからMOZAはやめました('ω')ノ
MOZAのフォーミュラータイプハンドルで非常に迷ったし
ダイレクトマウント非対応なのがTRAKRACERではTR-ONEの汎用ハンドルブラケットでは
致命的でしたので・・・指くわえた状態でしたwwww

Simucube 2 Pro買おうと思っているあなた!
多分他の国ではSimagic α アルティメットという23Nmモデルが販売されいますので
DELEで買うか個人輸入するといいかもです('ω')ノ
ノーマルの15Nmのは用途的に中途半端な気がしますが20Nmとなると話は別!
フォーミュラータイプの重ステ等にもリアル体験に近しい状態となるので
期待大!
セナとかマンセル時代のF1が30Nmオーバーだったらしいので
完全体験したいなら30Nmスペックが必要でしょうが
普通に10Nmでも突き指するレベルの力ありますので
(というかした)
α MINIで十分な気がしますが
しかしながらこの最大トルクに関して初期の瞬間トルクの立ち上がりにも影響するらしいので
Smagic アルティメットは期待が高まります!
ハンドルコントローラーのトルクに関していえば大は小を兼ねますので
Simucube 2 Proお考えの方はSimagic待ってみた方がいい気がします!
(ハンドル類が高いけどSimucube系よりは半分ぐらいで買えます)

実車と比べて同等かといえばG27からより10倍以上に実車感が増すダイレクトドライブですが
モーター駆動感は消え去るわけではないので、同等まではいかない状態が現状のようです。
が間違いなくダイレクトドライブは自動車シミュレーターの革命でした。

子供のおもちゃから大人向けとしてのシミュレートしている気にはなります
PC抜きで50万以上掛かる感はありますが、乗れない車乗ってる感に浸り
事故っても怪我しない、捕まらない、燃料代掛からない、走り放題!
修理代掛からない、マルチプレイしなければ誰の迷惑にもならない

2022年07月21日

DELE