絵柄はともかく必要十分な機能を有したタブレットケースです

Fire HD 10(2021)タブレット用の全面保護ケースです。
プライムデーに購入しましたが本製品はセール対象外でした。

星空がプリントされたタブレットケース

Fire HDタブレット購入時に同時購入したものです。主目的は落下時のダメージ軽減とスタンド機能の活用です。以前使っていたタブレットは、今回と同じような保護ケースを利用していたおかげで、何度も落下の衝撃から本体を守ってくれました。

絵柄は妻のチョイスです。タブレット本体が『デニム』カラーなので合わせてブルー系にしたようですが、ケースに本体を入れると本体カラーが見えなくなるので、合わせる必要は無かったのではないかという事は言わないようにしていますw

本製品はFire HD 10(2021)&10 plus専用で、縦横比が異なる旧Fire HD 10も含めて他のタブレットには対応していないとのことです。

主な材質はフェイクレザーで、表面に星空の印刷が施されています。印刷のせいなのか、材質的なものなのか分かりませんが、独特なニオイがします。(ちょっと苦手…)

更新: 2022/07/23
機能性

及第点だけどそれでOK

保護ケースを開き、タブレットが入るポケット状の部分にタブレット本体を挿入します。脱落防止のフタをすれば装着完了。

ケースを開いた状態

専用設計なのでピッタリサイズです

操作部分には影響なさそうです

画面の端は数ミリ被って見えなくなりますが、オペレーション上必要な部分は切り欠いてあるので、操作に支障は無いようです。

また、今回タブレット本体に100均のカットして使う保護フィルムを貼りましたが、フィルムのカット部が若干浮いてしまいました。それがこのケースに入れると、その浮いた部分が全く見えなくなるので、多少画面に被ってくれて良かったと思いました^_^;

画面操作に影響はないようです

使用状態でフタを閉めるとスタンバイ状態(スリープ?)になり、フタを開くとログイン待ちのロック画面が表示されますので、電源スイッチを押す必要はありません。

フタを開いて裏側に回した時に付属のゴムバンドでフタを留めると、使用中にフタがパカパカしなくて良いです。

開いたフタを留めるゴム(黒い帯部分)

さらに、手持ちの時にハンドグリップを活用すると落下の防止や手の疲れが軽減できるかも知れません。

畳まれた状態のハンドグリップ

ハンドグリップに指を通したところ

フタは中折れタイプなので三角状にするとスタンドになります。新しい時はまだ馴染んでいないため若干不安定ですが、使い込めば安定して使えるようになると思います。

三角状にフタを折り曲げた状態

広い面を下にすると緩い角度にセットできます

狭い面を下にすると急な角度になります

馴染むまでは少々不安定な感じです

本製品のネックはフタを背面に回すとリアカメラが使えなくなることです。フタを開いたままの状態でなら使えますが、ちょっと面倒ですしスマートじゃないですね。

リアカメラをよく使う人にはオススメできないかも...

でもまぁ我が家ではタブレットでカメラを使うことはほとんど無いと思われるので、これは特に問題にならないと思います。

機能的には及第点と言えますが、必要十分なのでこれで良し!

耐久性については不明ですが、普通に使っていれば数年は持つでしょう。

2022年07月15日