目的はCD音源確保のために。

うちにはPS4があるのですが、ゲームはほとんど使わず、寝室でDVDやBD、アマゾンプライムビデオ、Dアニメとゲーム以外の使い方になっています。

ゲームが欲しいと思っていたところ、なんと、地元のTUTAYAの中古のショーケースになんと「新サクラ大戦」の初回限定版がなんと980円(税込)で販売されていたのです。

元々「新サクラ大戦」はプレイしたいと思っていたので、購入しました。

中身をチェック

なんとゲーム以外未開封という状況

とにかくパッケージが大きい。大きすぎます。理由は

CDが6枚も入っている上に、ゲームソフトの下には、設定集があるという状態。もう少しコンパクトにしてもいいのでは?と感じました。

目的は、CD音源だったのですが、なんとすべて未開封。ゲームのみ開封という状態。前オーナーは何のために買ったんでしょうか?この初回限定版?

更新: 2022/07/09
ゲームとしてのおもしろさ

初めてプレイする人は面白く、前作からのユーザーには疑問が残るかもしれません。

ゲーム本編の関してです。

個人的な意見になりますが、ライトユーザーやアニメファンにはとっつきやすいゲームだと感じています。理由としては、今回から採用の3Dアクションの難易度は比較的優しいからです。あまり得意でない私でも楽しんでいます。

前作からのユーザーは戦闘がシミュレーションゲームだったのが3Dアクションゲームに変わってしまった点。わざわざ3Dアクションにする意味があったのかなあと思いました。

これはSEGAさんが新しいサクラ大戦を作りたいからそうしたのかもしれません。

更新: 2022/07/09
総評

マニア向けのゲームでしょうね。

アニメーションを見ているような感じにさせてくれるゲームです。

シナリオも第〇話というアニメ作品のような見せ方です。

そのため、マニア向けのゲーム作品だと私は感じます。

プレイを子供たちが見ていますが、ほぼ興味を示していません。

固定ファンがいるからこそ、作れた作品だと思いますね。

2022年06月頃

TUTAYA morioka