以前から何度かご紹介しているブレンドリーム(BLENDREAM)。
珈琲貴族、カントク、しらたま、狗神煌、あゆま紗由、ぱん、necömi、宮坂みゆ、あゆま紗由、 藤真拓哉.....等々と、錚々たる萌え絵画家がかかわる、萌えグッズ企画販売の会社。
そのラインアップには、缶バッジやタペストリー、アクリルスタンドにスマホケース、マグカップにアクリルボードなどグッズ系の単品販売も多々あるが、元々「核」としていたのは「萌え米販売」。
それは、秋田県北秋田市産の減農薬あきたこまちを、上記萌え絵画家が描いたパッケージ(米袋)に詰めて販売するというもの。当初は「あきたこまち+美麗萌え絵付き米袋」というだけのものだったが、その萌え絵を使ったポストカードやクリアでないクリアファイルをオマケにつけ⇒(有償とはなるが)絵を使った下敷きやタペストリーをつけ⇒さらに米袋にはないオリジナル絵柄のマグカップやアクリルスタンドをつけ...と、どう考えてもオマケの方が高額になり、ついに単品でもオマケを販売するようになり、さらに萌え米に登場しないグッズ類も手掛けるようになり...と最近は「萌えグッズ企画販売」の方がむしろメインとなっているような状態だが、元々は「食品+萌え系グッズ」というのがブレンドリームの「核事業」。
その「食品」の方だが、一番メインとなっているのは、やはり上記の減農薬あきたこまちで、これはほぼ一年を通してある。これについで最近通年化しつつあるのが、お菓子系。以前はクッキー
だったが、最近はキャンディ
が多い。
断続的ながら、リューアルを繰り返し、「オマケ添付食品」のグレードを大きく超えて、大ヒットなのがラーメンとカレー。ラーメンは以前、味噌と塩が販売されていたが、
現在ではリニューアルされて醤油一種
になっている。これは1パッケージに太さとのどごしが違う2種の麺が入っているという変わり種で、食感の違いが楽しめる、ラーメンそのものとして非常においしい商品。
もう一方のカレーも、以前は上記ラーメンを出している「珈龍」というラーメン屋の「まかない」という設定の「珈龍のまかないスパイシービーフカレー」
だったものが、昨年「温泉とカレー スパイシービーフカレー」にリニューアルされている。
その「温泉とカレー スパイシービーフカレー」、ブレンドリームのメイン絵師で、商品企画にもかかわっている珈琲貴族先生が描いたイラストがパッケージ。イラストに選ばれたのは、珈琲貴族先生の「看板娘」と呼ばれるオリジナルキャラのうち、短髪の「青山さん」こと青山澄香ちゃんで、温泉宿での浴衣姿が描かれた箱にレトルトカレーが入っている。
同時期に企画されたのが、おいしそうに炊けた飯盒炊飯の向こうーのキャンプ地でくつろぐ「白峰さん」こと白峰莉花ちゃんのパッケージに入った「CAMP RICE」と名付けられた、ブレンドリームのメイン食材?北秋田市産低農薬あきたこまち(300g)。
このカレーと米のセットに、タペストリーやアクリルボードなどと一緒に「温泉とカレー」シリーズとして販売されたのが2021年の夏。
ただタペストリーなどでは「おまけ」の方が大きくなりすぎるので、その時はパスした。しかし、年始に、カレーと米に「オリジナルポストカード」が添付されたセットが、秋葉原のブレンドリーム常設店舗「ブレンドリームパーク」の自販機で販売されたので、購入してきた。
カレーと飯(米)は相変わらずおいしい。カレーの肉は脂部分までトロトロで野菜はゴロゴロ、辛さは万人向けに中辛程度だが、香り高い。
野菜と肉ゴロゴロ。辛くはないが(個人の見解です)香り高いカレー
同時に食べたわけではないので、リニューアル前の「珈龍のまかない スパイシービーフカレー」との差はよくわからない。ただ、原材料は若干違い、ちょっと香辛料系が多めのイメージ。ま、以前は「香辛料」としてまとめられていたものが、バラされて書かれているだけかもしれないが。
【温泉とカレー スパイシービーフカレー】
・原材料名:野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)、牛肉、チキンエキス、小麦粉、食用油脂(牛脂)、砂糖、カレー粉、醤油、おろしにんにく、クミン、たん白加水分解物、チャツネ、オニオンパウダー、コリアンダー、おろししょうが、食塩、酵母エキス、カラメル色素
・内容量:190g
参考【珈龍のまかない スパイシービーフカレー】
・原材料名:野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)、牛肉、チキンエキス、小麦粉、動物油脂(牛脂)、香辛料、砂糖、カレー粉、醤油、たん白加水分解物、チャツネ、食塩、酵母エキス、カラメル色素
・内容量:190g
なお、食品そのものに関しては登録しない主義なので、今回の登録品は「レトルトカレー+米+ポストカードセット」の3点セットのうち最後のもの。8枚入りで、今回のカレーと米のパッケージ絵、白青の単色のラフ画が2枚、そして青山さんと白峰さんが温泉に入っている!のがそれぞれ2枚ずつ(色合い違い=昼の温泉と夜の温泉のイメージ)。
その告知Twitterでは、「ポストカードセットの中にはランダムで直筆サイン入りもあるかも」との事だったが、はたして...?
ん?一枚だけ、ビニール袋に単独で包装されているのがあるな....
紺色の地に黒マジックサインなので見づらいが、これは確かに...
なんか、このブレンドリームのオマケノベルティ、かなりサイン同梱確率が高いのだが、今回も。
新年早々、幸先良いスタートでした(購入したのは2022年の正月)。
サイン入りで、萌え度UP??
ブレンドリームのオマケは「あたり」確率が高い。
2022年01月03日
ブレンドリームパーク