すっかりハマってしまいました!

谷川連峰の天然水で作ったというラムネ味のゼリー飲料です。
JR東日本のエキナカにあるアキュアの自動販売機や通販などで購入できます。

2020年3月に初登場した280gタイプはSNSなどでも話題となり、消費者からの「もっと大容量を!」という要望に応える形で515gの大容量版が登場したそうです。

現在はこの2種類

私が初めてこの商品を購入したのは今年の5月頃です。たまたま品川駅の構内に設置されている自販機で見かけて、「凍らせたらシャーベット」というコピーにピーンときて衝動買いしました。

凍らせたらシャーベット!の誘惑に負けました

パッと見はただの天然水!といった感じで振ってもパシャパシャしていてゼリー感ゼロなので、もっと冷やさないと固まらないのかと思いましたが、実はゼリーの周りの固まらない液体部分がパシャパシャなっているだけで中身はしっかりゼリーの塊になっていました。透明なので騙されましたw

そして、一口も飲まずに冷凍庫へ!
一晩冷凍庫に入れたら完全に凍っていました。出してすぐはカチカチでどうにもならず、15分くらいしたら何とか食べられる(飲める)ようになりました。確かに良い感じのシャーベットになっていて美味しく頂きましたが、初めは全くゼリー感がなく最後のほうになるまでゼリーという認識はありませんでした。ちなみに280gタイプのものは冷凍保存に未対応の容器らしいです。

カチコチに凍っています

細長いスプーンがあれば食べれるかも、、、

2度目は飲料として購入しました。まずは振らずに飲もうとしましたが、ゼリーの周りの液体部分以外は全く出てくる気配がありません。何回か強く振ってみましたが中の空間がほとんど無いので、ほとんどゼリー部分が動かず、思うように砕けませんでした。

そこで、空間を作るために強制的に吸い込むことにしました。といってもそのままだとかなりの吸引力が必要になるので、手でペットボトルを押し潰しながら吸うと適度に出てきました。これで空間ができるので振ればゼリーが砕けて飲みやすくなります。

とは言うものの、初めの吸出し時のゼリーの食感が何とも堪らないので、今では最初から最後まで一切振らずに吸い込みながら食しています。※下の動画はゼリー感を表現するためにあえてパッケージは外しています。

更新: 2022/06/23
満足度

味と食感は好きですが、高カロリーなのが、、、

味は爽やかなラムネ味で、飲んだ後にスーッとミントっぽさが残るのが不思議な感じでハマります。ただ、私の周りでは気持ち悪くなったという人もいるので、好き嫌いが分かれるところです。

一応飲料ですが、小腹が空いた時のおやつにも最適です。蒟蒻ゼリーほどの弾力、歯ごたえはありませんが、程よいゼリー感で満足度は高いです。

気になるカロリーは100gあたり56kcal、1本で約288kcalとかなり高く、高カロリーでランキングされている「デカビタC ダブルスーパーチャージ(245kcal)」をかるく上回る高カロリー飲料なので、毎日飲むのは控えるようにしています^_^;

職場でも話題になっています

そんなこんなで私的に高評価な飲料としてモチモノ登録した次第です。今後も継続買いしそうですし家族にも好評なので、箱買い(24本入り、税込3,840円)しようか迷っているところです。

2022年05月頃

JRエキナカ自販機