三相200V仕様のエアコンを廃棄して 新しく導入した単相200V仕様のエアコンのために設置してもらった安全ブレーカー

二階の屋根に設置している業務用エアコン用大型室外機  その重さは およそ120キロ。

頻発する地震で 倒れて隣家に迷惑をかけたらどうしようか と心配していたのですが

20年と少しでコンプレッサーが壊れてしまいました。

そこで この場所から撤去 あらたに道路側に 新しい小型室外機を設置してもらうことにしました

室外機も 室内機も 単独駆動で それぞれ2台

これまでは三相200Vだったので それを解約

あらたに単相200Vのブレーカーを増設してもらいます。

工事担当は

いつもと同じナショナルのお店なのですが 今回は日東電工株式会社のブレーカーでした。

更新: 2022/06/22
実用性

部品代は千円ほど

同じ20A規格

ネジ穴位置も サイズも 全く同じ規格品です。

販売価格も ほぼ同じ。

業務用エアコンは 基本的にワイヤードリモコンが使われます。

非常に詳細な運転情報を取り出すことが可能なので、日付別、時間別の消費電力グラフを見ると

待機電力も表示されます。

それを嫌って ブレーカーを落とすことも可能ですが そうすると日付時間だけでなく

ありとあらゆる設定が初期化されてしまいますので、長期休業のときや 冬季は使わないなどの

理由が無ければ 落とすことは考えにくいと思います。

あくまで修理、清掃時の安全確保 通常運転時の安全確保のためのブレーカーとして使います。

アンプや乗用車のスイッチと違い、スナップ時の動的質感は気になりませんし

違いも感じません。

2022年06月頃

電気工事店