普通なら充分だけど、微細拡大鏡となると微妙 (*´з`)...

DecentGadget 手持ちルーペ LEDライト付き 拡大鏡 虫眼鏡 3.5倍 10倍 スタンドルーペ 折りたたみ式 読書 観察 宝石鑑定 (大(90mm))

拡大鏡を観ながらハンダ付けや工作をしたい時がありますのでアマゾンで拡大鏡を購入しました

3.5倍、10倍の拡大鏡です レンズは3.5倍ですが一部10倍のレンズ部分(小さい円形)が搭載されています LED照明がリング状に付いていて明るさを2段階と電源切りのスイッチがあります

拡大鏡の取っ手を開くと台として使えます 単4アルカリ電池3本内蔵可能 USB5Vでも動作します

やや厚みのある段ボール箱入りです

レンズにダストカバーが付いています 他クリーニングクロス、説明書 細丸形プラグ付きUSBケーブル 説明書は英語と中文 日本語は最近は無いですね

回転部の軸とDC入力端子

USB5Vを接続して点灯 明るさは2段階(照明0FFも有り)

3.5倍で観察

10倍で観察

感想として、

作業内容にもよりますが、レンズ倍率は10倍では細かい作業には追い付かないです レンズを交換式にして20倍、30倍くらいが有っても良いと思います  ハンダ付けするときは、猫の手も借りたいくらいなので、モノをホールドする小さなクランプツールが付いていれば良いですね。

結構奇麗な製品ですが丸い脚が邪魔だと思いますね。

2022年05月頃

AMAZON