オイルプレッシャースイッチ等、普通のソケットでは浅くて入らないモノ用のソケット。
がっちり6面で保持した上に、球体の抑えバネがついているのでスイッチを差し込んで保持したまま奥まった位置に入れたり、逆にそういう箇所についているものを外してもおっこちない。
大変扱いやすい。
更に差し込み角は9.5mmだが、差し込み口の外側が六角になっているので他のソケットを経由した他のラチェットや、スパナ等でも回せる。今回は間に普通のソケット1個かましたくらいがピッタリ位置だったのでそれで使えた。
お値段はそこそこするが、見合った使い勝手だ。
しかし今回困ったことに、外した古い純正(日産 25240-89915)センサーが27mm、新品の同等品(二葉電機 S6105)が26mm。ちなみに純正を取り寄せても同じ26mmらしい。なので真面目にやるには更に26mmを買わなきゃいけない。
…6面形状だしそんなに高トルクかける箇所じゃないし(むしろ締めすぎ注意)、26mmでもとりあえず締められるだろとしめちゃったぜ。自己責任だぜ。真似しちゃだめだぜ。
とてもつかいやすい(使う回数から目をそらしながら)
上記の通り商品としてはとても扱いやすい。
文句はない…個人では何年に1回しか使わないレベルの使用頻度の低さ以外は。
お仲間がいるなら何人かで共用していいレベルの使用頻度だろう。残念ながら近所に車仲間の知り合いがいないので買うことになったが、交換しようとしたプレッシャースイッチが400円、それを着脱するためのソケットが1750円。うぐぐ。
ま、まあ今回使った以外でも使いそうなとこ別車であるし…
2022年05月22日