ハードカバーで高級感のある新車カタログです

新型フェアレディZのカタログです。

7代目フェアレディZの新車カタログです。

セレナの車検時に店舗で貰おうと思ったのですが、その時はまだ入荷していなかったようなので、後日日産のWEBサイトから郵送にて取り寄せました。

背表紙

本カタログの他にオプショナルパーツカタログ等が付属していました

更新: 2022/05/17
満足度

カタログの内容は微妙です。

何年か前にもらったZのカタログは、普通の冊子でしたが、14年ぶりのフルモデルチェンジということで、GT-Rとか特別なクルマのカタログと同じようにハードカバーの絵本のような作りのカタログでした。

旧Zのカタログ(表紙がペラペラ)とGT-R(2017)との比較
WHサイズは同じです

ハードカバーで高級感があります

内容的にはカタログというより写真集っぽい感じで、見開きのイメージ写真が多数収録されていましたが、何となく印象に残らない写真が多かった気がします…

こんな見開き写真や

走行シーンなどの写真、

一番好きな写真がコレ(WEBカタログより拝借)

肝心のクルマの特徴やグレード、主要諸元などのページはほんのオマケ程度で、カタログとしては何となく物足りなく感じましたが、カタログの中に挟まれていた小冊子(オプショナルパーツカタログ)の方が内容的には充実していると思いました。

簡潔にまとめられた新型Zの特徴

老眼にはツラい小さな文字、、、

4つのグレードがあるみたいです

モデルチェンジ発表時がかなり印象的だっただけに、もうすっかりお馴染みになってしまったデザインなので余り新鮮さはないけど、いかにもスポーツカーっていう感じで個人的には好きなカタチです。

オプショナルパーツカタログの方がカタログ的

とはいうものの、フェアレディはやはり子供の頃に憧れたS30系のデザインが一番好きなので、あのカタチそのままで中身だけ最新仕様で出して欲しいと思ったり思わなかったり^_^;

何にしても、本物は買えないのでカタログをパラパラと見ているだけです、、、

2022年05月16日

日産自動車WEB

• フェレンギさん

2022/05/17

標準の「ドーモ君」の大口(ラジエーターグリル)より

細いスリットと下部分に分割するバンパーラインが入った限定版デザイン車(合ってますか?)

の方が、S30の雰囲気を伝えてくれていると感じておりますが どうでしょうか?

数少ない「デビュー当時の雰囲気を」今に伝えてくれている国産車なので 応援しております。
  • izappyさん

2022/05/18

フェレンギさん、
    コメントありがとうございます。

詳しいモデルは把握していないのですが、添付のカスタマイズ仕様(コンセプトモデル)のことでしょうか?

フロント周りをカスタマイズするだけでガラッとイメージが変わりますね。コレも格好いいです。

そのまま復刻して欲しいと思う車種は『Z』以外にも色々ありますが、サバンナRX3やダルマセリカ、ベレットとかもそのままのカタチで復刻して欲しいなぁと思います。あと三菱ジープも!w