4kの予定はないが取りあえず対応品を...

メインディスプレイの左側に置いて、サブディスプレイとして使っているGechic On-Lap 1305H

のケーブルは、右側に置いたPCからメインディスプレイの後ろを通してセレクター

を噛まして繋いでいる(信号方向は2inでの使用で、メインPCのサブディスプレイとして使うか、サブPCのディスプレイとして使うかの選択)。

ただ、レイアウト変更で一度抜き差ししたところ、信号の上下が上手く伝送されないのか、サブディスプレイの画面が回転してしまった。On-Lap 1305Hそのものには画面回転機能はないので(ここ、レビューにも書いたが、このモバイルディスプレイのいくつかある「惜しい」ところのひとつ)、出力側で何とかしなければならない。ただWindows側の画面調整ではうまくいかなかった。

検証として(ケーブルが短いので左には置けなくなるが)、On-Lap 1305Hの付属ケーブルを直接PC搭載のグラボの端子に繋いでみると問題ない方向で写る。しかし、途中にセレクターを噛ますと方向がおかしくなる。

これでは使い物にならないので、この現象がHDMI延長ケーブルで繋いでどうなるか検証するために購入したケーブル。

ANNNWZZDHDMI延長ケーブル。「延長」なので両端の端子は一方はオスで他方はメス。規格的にはHDMI2.0の4K HDR対応品、両端金メッキ処理で布被覆。

ケーブルはこういう簡単な包装でOK
ケーブルはこういう簡単な包装でOK

赤い布被覆でディスプレイの後ろでも程度目立つのが、逆に抜き差しにはいい感じ。

ケーブルは、けっこうゴツい
ケーブルは、けっこうゴツい

4k対応のHDMI2.0
4k対応のHDMI2.0

メス側コネクタにある「ANNNWZZD」は社名らしい
メス側コネクタにある「ANNNWZZD」は社名らしい

ただその被覆がちょっと硬めなので、ケーブルが曲げづらいのが使う場所を選ぶ感じ。

そこだけがザンネン。

あ、この延長ケーブルを使ったときには、画像は無事正常出力されましたよ。

更新: 2022/05/19
しなやかさ

太くて硬めの布被覆なので、やや曲げづらい

硬めに編んだ布被覆でケーブル自体も結構太めなので、少々曲げづらい

2022年03月12日