いよいよLED化してみた

オーム電機 直管LEDランプ 20形相当 G13 昼光色 グロースタータ器具専用です

今更ですが蛍光灯をLEDに変えてみました

古い蛍光灯でしたので、インバーターでもなし、グロースターター型の蛍光灯ですので、逆に工事の必要も無く簡単に交換できます

まあ、今までやらなかったのは価格が高かっただけで、1本いよいよ送料込みで1,000円になってきたので、これなら蛍光灯と変わらないので採用してみた次第です

中国メーカーとかのものもありますが、あまり評判がよろしくないので、比較的アマゾンで評価の良かったオーム電機製にしてみました

蛍光灯は需要が減ってると見えてじりじりと価格が上がっているように思えますが、だいたい1本700円くらいですのでグローランプ代を考えたらLEDでも十分良さそうです

接続は以下のように行います

本来は、安定機をカットしてしまえば、電気代的には安くなりそうですが、今回はめんどくさいのでやめにします。

交換は本当に簡単で、グロースターターの場所にダミースターター(直結用のスターター)を入れて、普通の蛍光灯のようにはめ込むだけです

蛍光灯って簡単な回路で出来てますよね、なのでこれだけ普及したんですね

はめて終了

カバーは洗って取り付けました

ちなみに明るさですが、蛍光灯と変わりません、明るくなることを期待するとがっかりします

昔と違って完全に互換な商品だと考えた方が良さそうです

安定機のカットはまた今度ビールで親父を釣ってやってみたいと思います

2022年05月04日

アマゾン