ガラスでも透明シート上でもマウスパッドが要らないBlueLED式有線マウス iBUFFALO BSMBU18

マウスの調子が悪くなってきたので買い換えました。

今まではLEDが赤色の光学式を使ってきたのですが、今回手に入れたのは、

「BlueLED式」のマウス

LEDが青色です。

ガラス上でも透明シート上でもマウスパッドが要らず使えるとの触れ込み。

では、レビューおば。

デザインと外観

つるんとした形状

手の大きい人でも対応可能な大きさ。

左、中、右ボタンに加えて左側面に2ボタン付いてる5ボタンになります。

親指に当たる部分が、えぐられてるので持ちやすい形状。

持った感触もしっくり来ますナ。

BlueLED式有線マウス iBUFFALO BSMBU18(側面)

LEDはBlueLED式なので青色です。

BlueLED式有線マウス iBUFFALO BSMBU18(裏面)

クリック音がしない

このマウスの特徴は3つ有ります。

1.クリック音がしないので、夜中でもカチカチ音を気にせず安心して使えます。

2.真ん中のスクロールボタンが左右に動くので、左右へのスクロールに対応。

3.専用ユーティリティをインストールして5つのボタンに機能割り当て可能。

1.については音がしないので最初、違和感が有りましたが、慣れれば静かに

作業が出来て良いですナ。

2.については要らない機能かナ。スクロールボタンが「ふにゃふにゃ」

使いづらいです。この機能によるモノなのか、中古品なので経年劣化によるものなのか、

真ん中クリックが効きづらいです。

3.についてはゲームする人以外は使わないかナ。誤動作の原因になりますからナ。

スペック

今時の主流

有線マウスならBlueLED式5ボタンが主流ですかナ。

インターフェース:USB
質量:約103g
パッケージ寸法(幅x高さx奥行):133×220×44mm
パッケージ質量(本体含む):約232g

更新: 2022/05/26
総評

スクロールボタンが使いづらい

この「ふにゃふにゃ」感が苦手。真っすぐ押せばデフォルト使用出来るのでしょうが、

「ふにゃふにゃ」して横スクロールと誤動作してるのではないかと思うのですが。

<メリット>

1.コスパ良し(中古品なので)

2.クリック音無しで静か

3.横スクロールに対応は珍しい(初めて見た)

4.専用ユーティリティで各ボタン毎に機能割り当てができる

<デメリット>

1.スクロールボタンの「ふにゃふにゃ」感

2.スクロールボタンのデフォルト機能が反応しづらい

2022年01月12日