自分史上最高のモニタースピーカー

ずっと使っていたEVE audioのSC204が何度か壊れ、修理して繋いでいたのですが、

また壊れたので、さすがにもう良いかなと思い、新しいモニタースピーカーを探してました。
で、エンジニアさんからノイマンのKH80を教えてもらいスタジオで試聴させてもらいました。

サイズの割にかなり低音が出ていて、むしろちょっと不安だったのですが、DSPで調整できると言う事、低音の調整さえ出来れば良い印象だったので、キャリブレーションマイクシステムとセットで購入。

genelecのGLMみたいなものですかね。

第一印象は、既に良い音!

キャリブレーションを行う前の段階で分解能と位相がちゃんとしてる。

もうキャリブレーション必要ないかと思うくらいです。

また、低音に関してもリアに調整スイッチがあるので、現状特に問題なく気持ちいい低音が出てます。

もっと低音が必要な人にはサブウーハーが別途購入できますが、自分の自宅では十分。
小さめのスタジオなら、必要に応じてサブウーハーを導入すれば、このサイズでも十分行けると思います。

分解能がしっかりある上に低域も出るので、聴いていて音楽がつまらなくならない。

それにボリュームを下げてもバランスが崩れにくい。

そう言う意味でもEVE Audioより全然良いですね。

自宅サイズにはこれ以上大きなスピーカーは必要ないと感じました。

キャリブレーションが未だなので、行ってみたらまたレビューします。

2022年03月10日

Rock oN Company